Студент из США подал иск против корпорации Apple на 1 млрд долларов из-за ошибки в работе системы распознавания лиц в магазинах компании, пишет Bloomberg. «Большой брат» принял его за преступника в розыске, и молодого человека задержала полиция. Как такое может быть и что это значит?
О чем речь?
В ноябре 2018 года 18-летний житель Нью-Йорка Усман Бах был задержан у себя дома по обвинению в совершении серии краж в фирменных магазинах Apple. В ордере на его арест содержалась фотография подозреваемого, который, по мнению Баха, на него не похож. Также студент отметил, что одна из краж, в которых его обвинили, была совершена в день, когда у него было железное алиби.
Человек с чужим лицом
Бах сообщил Bloomberg, что ранее он потерял свои ученические водительские права. В поданном против Apple иске студент утверждает, что права могли быть найдены или украдены настоящим вором.
При совершении покупок в фирменных магазинах Apple иногда требуется подтвердить личность покупателя. В правах фотографии нет, но если предполагаемый преступник использовал украденные документы Баха, система распознавания лиц могла по ошибке связать имя студента с лицом злоумышленника. После этого было возбуждено дело против невиновного, которому система наблюдения «нарисовала» чужое лицо.
Ошибка на миллиард
Системы распознавания лиц используются во многих странах для поиска подозреваемых в совершении преступлений. Не осталась в стороне и Россия, где в прошлом году была презентована система видеонаблюдения на транспорте, которая будут помогать полиции ловить злоумышленников.
Однако когда технологии рвутся вперед, возможны и казусы, как со студентом из США. Казалось бы, бывает, накладочка вышла, конфликт исчерпан. Но не тут-то было. В странах, где юристы и адвокаты зарабатывают миллионы на раскручивании дел против государства и корпораций, такие ошибки могут очень дорого стоить «Большому брату». И миллиард долларов тут вовсе не предел.
А что в России?
А вот в России, как кажется, все будут традиционно наоборот. Внедрение комплексов слежения за людьми может происходить по армейскому принципу «Со всеми разберемся, кого попало накажем». И вот еще вчера гражданин был вполне добропорядочным, а завтра попал под всевидящее око, которое в моменте как-то не так моргнуло и приняло его, к примеру, за торговца наркотиками. И все, прости, прощай, старушка-мама.
Российское правосудие, как известно многим, кто с ним сталкивался, напоминает «систему ниппель». Попав туда, за редчайшим исключением, можно двигаться в одном направлении - за решетку. Пойди потом докажи, что все люди произошли от обезьян и потому друг на друга похожи, а искусственный интеллект тоже может ошибаться.