Обычно собаки лают для общения со своим хозяином и остальными домочадцами. Говорят о том, что нравится, что не нравится и так далее.
Но когда обычный разговорный лай затягивается и перерастает в ежедневную игру на нервах, то у хозяина возникает один вопрос - как можно отучить собачку лаять?
Почему щенки лают?
Если собачка лает регулярно, то на это могут быть свои причины. Возможно, что таким способом она привлекает ваше внимание и обращается с какой-либо проблемой.
Поэтому нужно разобраться в основных причинах лая:
- игра - как маленькие, так и большие собачки пребывают в восторге от различных игр. И в процессе могут издавать визги и лай. Здесь нет повода для беспокойства, просто у вашего малыша отличное настроение.
- страх - в одиночестве, темноте, замкнутом пространстве щенки испытывают страх. В таком возрасте понятное дело, что малыши за себя постоять не могут. От того и начинают лаять.
- беспокойство - у собачек есть чувство настороженности. Когда вот-вот случится какое-либо событие, беда или придёт чужой человек - они будут лаять и предупреждать хозяина о возможной опасности.
- тоска - собачка будет в печальном настроении, если на неё не обращать внимание. Издавая звуки, она будет привлекать ваше внимание и агитировать на то, чтобы вы с ней поиграли.
- боль - щенок может лаять и скулить от того, что у него что-то болит. В этом случае как можно скорее обратитесь к ветеринару.
Выяснив причину постоянного громкого лая, то приучить собаку к тишине будет не сложно:
- во время игр: если пёсик начинает беситься и шуметь, то вы можете сделать ему замечание и видом показать, что вам не нравится его поведение. Послушный щенок вас поймёт и угомонится.
- не оставляйте малыша дома одного на длительное время. Таким способом вы обеспечите щенку безопасность и лай в квартире заметно утихнет.
- если ваш пёс ходит с места на место, лает, обращаясь к вам. Это значит, он чем-то обеспокоен и предупреждает об опасности. Обратите на него внимание, возможно, это беспокойство не с проста.
- как можно больше играйте с щенком как на улице с палкой, так и дома. Не дайте ему заскучать.
- если собачка беспрерывно лает, воет и скулит, обращайтесь к врачу. Это может быть отсылка к какой-либо болезни.
Если вы всё-таки не выявили причину лая, то можете воспользоваться следующими способами:
- когда щенок будет громко проявлять свой голос, то скажите ему "Фу!", "Нельзя" и так далее.
- если вы на улице - слегка дёрните за поводок.
- в квартире вы так же можете не обращать внимание на громкий лай, как только щенок утихнет и успокоится, дайте ему его любимое лакомство и похвалите. Этим методом собака сможет понять, что вам нравится такое поведение и постарается как можно чаще его придерживаться.
Регулировать лай собаки возможно. Ведь дрессировка это самый лучший способ заставить питомца слушать своего хозяина.