Я уже применял этот метод несколько лет назад. В некоторых местах на коре ствола старого абрикоса стали выступать капли камеди. Тогда решил попробовать способ, про который где-то читал. Результат был положительный, через некоторое время камедь исчезла, ранки заросли.
Вообще, истечение камеди является следствием в том числе и поражения монилиозом, обычно страдают косточковые. Но иногда капель нет, но дерево явно болеет. Вот на верхнем снимке стволик молодого персика диаметром сантиметров 5-6. Видно поражённое место. Верхний слой коры отслаивается, под ней тёмное образование. Иногда оно выглядит как чёрная губчатая масса. Если потрогать её после дождя, она оказывается мягкой, как творожок и сильно липнет к рукам.
Беру острый нож, обрезаю всё, что оттопырилось, потом начинаю скоблить это место. Чернота отваливается, скоблим, пока не покажется светлый слой. Иногда сперва идёт оранжевая древесина, рыхлая и легко счищаемая. Надо добраться до твёрдого светлого дерева. Если есть чернота и в глубине, вырезаем обязательно до живого слоя. Если на тонких веточках чернота идёт по центру и там не остаётся ничего иного, как отрезать пораженный участок, то на стволе болезнь идёт от верхних слоёв к нижним.
Когда все поражённые ткани удалены, усердно натираем это место листьями щавеля:
В принципе, механизм понятен, ведь и медный купорос, входящий в бордосскую жидкость, вещь весьма кислая. Грибок монилиоза погибает в кислой среде. За лето все эти неглубокие пока ранки зарастут. Если оставить всё как есть, грибок проникнет в более глубокие слои древесины и чтобы бороться с ним, резать придётся гораздо глубже. В принципе, после высыхания щавеля можно замазать это место садовым варом, но я немного подожду. Появится камедь или нет.
Вот те ветки, что лежат справа - я их уложил на место, где посеян укроп. Проклятые кошки как будто со всей улицы сбегаются гадить на мои рыхлые грядки, ну это просто невыносимо. Пусть хоть ветки послужат помехой. Как и в прошлом году, обнаружил более пяти перекушенных стеблей листьев на отросшей клубники. Когда это происходит со всходами огурцов, кабачков или ещё чего-нибудь подобного, обычно, если порыть грабельками вокруг ростка, в земле обнаруживется свернувшаяся бубликом толстая серая гусеница.
Но на этот раз ничего подобного не нашлось, зато из кустиков клубники кое-где выскакивали толстые чёрные сверчки. Не их ли это проделки? Всю клубнику полил второй раз в этом сезоне. Цветов очень много, хотелось бы, чтобы клубника не получилась мелкой.
Последняя неделя была холодной, я побаивался, что черешня отцветёт впустую. Однако вчера, хотя денёк был серенький, пчёлы работали без устали, гул стоял непрерывный. Надоело им сидеть в ульях. Так цветёт старая черешня:
Кстати, и на клубнику пчёлы заглядывали :) Ирисы начали выдвигать бутоны, а в городе уже цветут вовсю и есть кусты сирени, тоже покрытые распустившимися цветами. Но на участке попрохладнее, здесь этот этап весны ещё не наступил.
В четверг вроде бы должен состояться перенос кунга-домика с соседского участка на мой. Жду с нетерпением.
А это перечень статей за прошлый год, об участке и работах на нём с ранней весны до поздней осени: Каталог публикаций журнала о крымском садовом участке