Вы, наверное, подумали про всякие лопатки и грабельки. А вот и нет!
Что из арсенала строительно-ремонтного отдела гипермаркета пригодится для вас, изрядно расширив после применения простор в выборе горшков?
№1 - паяльник.
Самый простой, аля Советский союз, их в любом строительном по сто рублей штука дают.
Без паяльника как без рук, особенно если вы, как и я, увлечены орхидеями. Паяльник нам нужен, чтоб дырявить пластик во всех местах, где душа пожелает. И вот уже при выборе пластикового горшка вам доступны и горшки-кашпо без дренажных отверстий - отверстия сделает паяльник!
Вот например растут у меня сеянцы муррайи. Мурка вредная, сама сверху крохотная, а корень снизу вечно вылезает из обычных горшочков. Маленького, но высокого горшка для нее я в садоводческих не нашла, и купила пластиковые пищевые стаканчики. Паяльник вступает в дело.
А чтоб снизу горшка был необходимый воздухообмен, дополнительные дырки мы проделали так:
Потом счистили пластик ножом.
И готовы горшочки для двух муррайек!
В общем, без паяльника просто никуда )))
№2 - дрель-шуруповерт и сверло для керамики и плитки.
Эта штуковина не только сверлит кафель, но и без ущерба для изделия делает дырки в донышках керамических кашпо. И опять оцените, как после моего совета расширился для вас ассортимент горшков - все красивое, но кашпообразное, теперь можно превратить в настоящий горшок и нормально посадить туда растение (я вот не люблю ставить горшки в кашпо, мне это неудобно, например). И дырочек можно сделать несколько штук, а не как обычно в керамике, одно отверстие.
Так же можно просверлить дополнительные дырки в обычных керамических горшках, если вы боитесь застоя влаги, лишними не будут. Но не увлекайтесь слишком сильно, керамика итак хорошо дышит и испаряет влагу.
На моем канале еще много статей о цветоводстве, основанных на моем собственном опыте.