Как я рассказал в прошлой статье, мы прибыли в тунисский город Монастир, заселились в отель и поняли, что в городе совершенно нечего делать, кроме того, что лежать на пляже или у бассейна, а все достопримечательности можно обойти за один день.
Поэтому мы купили у принимающего оператора «Блю стар» пару экскурсий, одной из которых стала поездка в столицу страны – город Тунис и на развалины Карфагена.
В русском языке страна называется Тунис и столица тоже - Тунис. На самом деле, насчет столицы – тут все верно, а вот саму страну называют Тунисия. Почему у нас такой перекос и откуда он взялся – не понятно. Кстати, Карфаген тут тоже называют не так как мы – на французский манер Картаж.
И вот мы отправились на экскурсию – погрузились в автобус, который, заехав по пути в несколько отелей, взял курс на север страны. В течение нескольких часов мы любовались на пейзажи за окном – возделанные поля и оливковые рощи, все выглядело очень неплохо. Наконец, доехали до Картажа. Прежде всего автобус привез и высадил нас на холме Бирса.
Бирса – это сердце древнего Карфагена, центральная крепость города, внутри которой находились главный храм, казна и архив. При штурме города римлянами это был последний рубеж обороны. После победы Рим сравнял Карфаген с землей.
В эпоху Средневековья французские войска высадились здесь во главе с королем Людовиком IX, но серьезно пострадали от эпидемий. Умер и король – много позже, в 19-м веке, на месте его могилы был возведен католический храм, выполненный в мавританском стиле. Строительство собора вызвало протест археологов – значительные площади исторической Бирсы оказались под ним, либо были просто уничтожены. Сейчас храм не действует – там находится концертный зал.
Рядом с собором находится музей древностей – но в основном там представлены экспонаты римской эпохи, от Карфагена, по сути, ничего не осталось. Лишь неподалеку от музея можно наблюдать какие-то каменные сооружения, про которые говорят, что они еще «тех» времен, но насколько это правда – не знаю.
После Бирсы вновь сели на автобус и спустились с холма к термам Антония Пия, огромным римским общественным баням, построенным во 2-м веке.
Это были вторые по величине бани в империи, после терм Каракаллы в Риме. Что говорит о том, что Римская держава после разрушения Карфагена заново отстроила этот город, не менее величественный, но уже, что называется, «под себя». Часто эти грандиозные развалины выдают за руины «того» Карфагена, но увы – это уже римское наследие.
Продолжение следует.
Буду благодарен, если читатели, знакомясь с этим циклом статей, поделятся впечатлениями о Тунисе сегодняшнем - что поменялось, а что осталось неизменным.
В следующей статье - Бело-синее великолепие - Сиди-бу-Саид.
Хотите узнать какое впечатление на нас произвел город Монастир<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!