С симпатичным хоббитом Бильбо и его авантюрными приключениями знакомы многие поколения детей в разных странах мира. Сказочная история Толкина любима и популярна среди юных читателей и в наши дни. Она переведена более чем на 40 языков, несколько раз экранизирована, на её основе создали компьютерные, настольные игры, спектакли и даже оперу. С большим удовольствием дети читают и перечитывают сказку о хоббите – симпатичном жителе Средиземья, который вместе с группой гномов отправляется в поход к Одинокой Горе. Оказывается, что в шахтах под горой когда-то было богатое королевство гномов, но оно было разорено драконом по имени Смог, превратившим подземелья в своё логово. Поход преследовал определённую цель – добыть несметные сокровища Подгорного Королевства, а претендует на них предводитель дружины гномов Торин Дубощит - потомок последнего короля гномов Одинокой Горы. Вот такое витиеватое, захватывающее начало истории. Но это чудесное повествование увидело свет лишь благодаря решению десятилетнего мальчугана.
Но обо всём по порядку. История о том, что многие детские поэты, писатели, сказочники первоначально сочиняли стихи, рассказы, сказки для своих собственных детей, не нова. Так и оксфордский профессор, языковед Джон Р. Р. Толкин очень любил заниматься сочинительством, обожал своих сыновей, посвящая им всё свободное время, преподнося неожиданные и волшебные сюрпризы. Например, ежегодно дети получали восхитительные, причудливо разукрашенные письма с редкими марками от Рождественского деда и забавными историями о его жизни и его приятелях - гоблинах, эльфах, Белом медведе. Кроме того, прекрасной традицией семьи были «Зимние чтения». Отец семейства эмоционально и выразительно повествовал об очередных приключениях того или иного героя. Чтобы не забыть нить повествования, некоторые истории он конспектировал, чтобы не запутаться в деталях. По воспоминаниям сыновей Джона и Майкла, впервые рассказ отца о хоббите прозвучал в один из вечеров «Зимних чтений» примерно в 1928 - 1929 году, растянувшись на много вечеров, постепенно обрастая всё новыми деталями, затем прерываясь на какое-то время. И однажды, когда отец возобновил рассказ, случился некий казус - младший сын Кристофер, прерывая его, сказал:
«В прошлый раз ты говорил, что входная дверь Бильбо была голубого цвета, и ты говорил, что кисточка на капюшоне у Торина была золотой, а сейчас утверждаешь, что входная дверь была зелёной, а кисточка — серебряной!»
Это и заставило профессора кропотливо записывать своё сочинение. Так работа над книгой продолжалась несколько лет. Порой автор не планировал к ней возвращаться, делая значительные перерывы. Известно, что существует несколько отличающихся друг от друга вариантов рукописи, сюжет «Хоббита» рождался нелегко, с многочисленными серьёзными переработками. Особенно Толкин – лингвист обращал внимание на имена, они должны были непременно соответствовать образу героя. Кстати говоря, дракона Смауга сначала звали Прифтан, а волшебника — Бладортин. Имя Гэндальфа в самой первой версии носил предводитель гномов.
Шло время, история обрастала подробностями, и к началу 1933 года первый вариант сказки был готов, заканчивался он смертью дракона Смауга. Текст был отпечатан на машинке и его смогли прочесть несколько друзей Толкина, в том числе и Клайв Льюис, отметивший, что книга получилась действительно хорошая. Однажды Толкину предложили показать книгу издателю. Именно после столь заманчивого предложения, профессор с воодушевлением принялся редактировать финал, добавив ещё одну главу. Средний сын Майкл помогал набирать текст, после чего завершённая работа была отправлена в издательство. Стенли Анвин – директор издательства получил удовольствие от чтения «Хоббита», но, решив не основываться лишь на своём впечатлении, дал книгу на рецензию детской писательнице Роуз Филмен, и она оценила историю по достоинству. Тогда Стенли Анвин решил узнать ещё мнение одного человека – своего десятилетнего сына Рейнера. После прочтения, юный Рейнер отметил,что книга должна непременно понравиться всем детям, но не помешало бы дополнить её картами, что и было сделано. В создании карт, кроме самого автора, приняли участие и его сыновья.
Так в 1937 году небольшим тиражом 1500 экземпляров увидела свет замечательная история Джона Толкина «Хоббит», получившая восторженные отзывы и ошеломительный успех у читателей, после которой, спустя 17 лет, появится «Властелин колец» - логическое продолжение «Хоббита» и одна из самых популярных книг в мире.