Оказывается 21 апреля горел Дом Свечного завода. Это памятник архитектуры на Набережной 6-й Армии, 111. Здание принадлежит Минобороне России и сейчас не используется.
ГУ МЧС сообщает: вызов поступил в 19:50. Через 40 минут огонь потушили. Площадь возгорания составила 15 кв. м. Пострадали металлическая кровля и внутренняя отделка второго этажа.
Причина пожара до боли знакома: «неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц». Из-за этого сгорает большинство заброшенных памятников архитектуры в Вологде.
Пожарные говорят, что в пустующие дома залезают бомжи и жгут там костры. Так, когда сгорел Дом со штурвалами на Пречистенской набережной во всём обвинили некоего бездомного, который якобы развёл огонь на полу, чтобы «попить чаю» (рядом были печи).
Неужели этот «пресловутый» (привет прокурору Хлопушину) бомж проник и в военное ведомство? Пора, видимо, переходить на новую концепцию уничтожения наследия в Вологде: всё это не просто так и не просто бомжи, а агенты-шпионы.
Про сам дом
Этот двухэтажный купеческий особняк возведен в 1770-х гг. в стиле классицизма с элементами барокко. Историки до сих пор не могут объяснить, для чего первоначально он был сооружен.
Согласно Обывательской книге 4 декабря 1889 года здание куплено Епархиальным ведомством у дворян Петра Михайловича и Елизаветы Алексеевны Величковских. Потом оно было приобретено для размещения конторы и магазина Епархиального свечного завода, основанного ещё в 1874 году.
В годы Великой Отечественной войны здесь формировалась стрелковая дивизия.