Фильм Капернаум это само что ни на есть "фестивальное кино". То самое о котором Ларс фон Триер высказался крайне нелицеприятно. Что оно мол ему отвратительно, поскольку вызывает чувство вины у европейского зрителя, спекулируя этим. Мы же не столь категоричны. Кино, вообще искусство, должно вызывать разные чувства. Но прославленный режиссер тут конечно прав — автор фильма Надин Лаваки как заправский душитель, умело сдавливает зрительское горло, но в нужный момент ослабляет хватку и дает чуть-чуть воздуха. Плюс ко всему она делает так называемый "авторский вброс" - лично в образе адвоката дает свою оценку тому, что показывала на притяжении всей картины.
Картина рассказывает о нелегкой судьбе тринадцати летнего паренька, на которые свалились совсем не детские проблемы. Под тяжестью которых он попадает в тюрьму и падает в суд на своих родителей. Несмотря на нищету и весь ужас который происходит в жизни этого пацана фильм не вызывает такого знакомого для российского зрителя ощущения беспросветной чернухи. И в этом есть большая заслуга оператора — фильм снят в ярких, солнечных тонах. И это вполне себе работает, Зейну и его нелегкой судьбе сопереживаешь, сочувствуешь. Мальчик, проживавший в кадре, смотрится очень органично и здорово.
Режиссер уверенно балансирует с драматургией, когда надо дергает за удавку, вот и зритель с трудом сдерживает слезы, а вот сцена дающая надежду и вселяющая оптимизм. Это выгодно отличает данную работу от алогичных фильмов российского производства. Порой кажется что наши творцы "жизненных фильмов" соревнуется кто гаже и мерзопакостей покажет реальность вокруг себя. На поле Балобанова и Басковой это выглядит крайне смешно.
Как я уже говорил в конце фильма режиссер вставляет циничную шпильку адрес бедноты всего мира. А что ты сделал что бы не быть бедным? Вопрос резонный, но грубый и пошлый. В рамках картины он еще и звучит очень не оправданно — семью Зейна нам толком не раскрыли. Чем они занимаются, чем живут, никакого бэкграунда. Просто поставили перед фактом что семья Зейна многодетная и нищая. Предпринимали ли попытки разорвать этот порочный круг, или как стойкие приверженцы Дхармы они смиренно ждали перерождения и лучшей доли?
В целом крепкое, фестивальное кино. Крепкое именно на сколько крепко ваше сострадание и сочувствие. Чуть больше зрительского цинизма и картина покажется очередной из легиона "слезливых и жалостливых" драм.
PS
На кадры из фильма прекрасно ложится Песнь Рыбака ("Я начал жизнь в трущобах городских..."), ну и само собой песнь Александра Лаэртского тоже.