Ведь, в конце концов, никто не заставлял меня, лоха ушастого, нести деньги в МММ. Халява это понятие вечное. Барыши я уже в уме подсчитывал. Я надеялся, что окажусь умным, и успею вовремя соскочить. Мне нисколечко себя не жаль, прекрасно понимал, что не в благородной компании уселся играть в честные игры, а притопал в шулерский притон, где могут мои карманы обчистить. Ведь никто, меня на аркане туда не тянул. Сыграл, проиграл, и что самое интересное даже обиды нет. А наоборот польза была, дошло все-таки, наконец, что посторонний дядя – предприниматель, совершенно не заинтересован что б лох ушастый жил хорошо и намазывал красную икру на свой бутербродик. Во всяком случае, что наверху (мои ангелы – хранители) что внизу (братья Мавроди) сошлись на том, что лишние деньги у меня нужно было забрать незамедлительно. Я еще тогда не постиг значительности происходящего, но уже смутно почудилось мне, что некое кольцо вокруг меня готово сомкнуться, дабы не пропустить шуршащие хрусты ко мне во владение. Кстати, мавродики до сих пор храню. Вдруг пригодятся. Моя мелкобуржуазная жаба смотрит и контролирует, что бы ничего из хаты не выбрасывалось. «Это же надо же столько барахла в дом натащить» – иногда думаю я. Но природная жадность не позволяет мне все выкинуть, и сейчас все это мирно пылится в шкафах и на антресолях. Жаба во мне сидит довольно комфортно и уютно. И при моем притаскивании в дом, какой ни будь совершенно ненужной безделушки она благодарно и тихо урчит. «Все пригодится хозяин, ну если не сейчас, а потом, ничего выбрасывать нельзя, все схоронить и припрятать, зачем потом деньги тратить, вот у нас все есть». Иногда она вылезает, когда я иду покупать себе пиво или какие ни будь другие мелочи. Мне приятно пить пиво «Ловенбраун», мне оно нравится. Но в тот момент, когда моя рука протянулась взять данную марку, моя жаба, увидев цену в 70 рублей, немедленно всполошилось, и устроила дикий визг.
– Ты что ополоумел, вон бутылка пива стоит 45 рублей.
– Ну, ведь мне нравится эта марка.
– Ты что хочешь, что бы мы по миру с сумой пошли, тебе не все равно какое пиво жрать, а двадцать пять рублей это двадцать пять рублей, я о тебе так забочусь, а ты хочешь деньги профукать, ну что за человек, я от тебя такого не ожидала. Моя жаба сегодня была злая как черт, и я решил ей не прекословить.
– Может быть, я возьму еще орешков соленных? Денежку ведь сэкономили – Мог ли я тогда думать, что мой жалкий вопрос вызовет в ней такое большое чувство.
– Я тебя люблю, а ты меня нет, как у тебя, бесстыжей морды, совести то хватает деньги на ветер бросать, ух злодей.
Да, кстати я практически всегда скрываю свою жадность перед всеми своими знакомыми. Не дай Бог, что бы они подумали «вот оно – мелкобуржуазное болото»! Стыдно в наше время быть жадным. Вот и держу морду кирпичом и демонстрирую перед всеми свою щедрость. Жабу волевым усилием запихиваю поглубже и играю рубаху-парня. Она потом скулит, подсчитывая убытки от моего разгула. Пятнадцать лет жизни, когда я едва сводил концы с концами, делал хорошую мину при плохой игре, мило улыбался всем своим знакомым, пытался излучать уверенность, которой в помине не было. Ну, что-то вдруг произошло, наверху видать решили открыть мне денежный клапан. Посыпались предложения. Судьба сделала боевой разворот, и словно из рога изобилия посыпались вдруг на меня банковские билеты, в просторечии именуемые бабками… «Это всего лишь деньги. Богатыми они тебя сделают только тогда, когда их тебе будет хватать, сколько бы их у тебя ни было». Данное утверждение я твердил раньше постоянно. Но денег все равно не хватало. И как же было приятно, когда их стало хватать.
«Богатый лох, большой кошелек, нажива» – при этих мыслях, сердце замирает, слезы наворачиваются, слизь в носу, и в горле ком, а в голове работает компьютер «Сколько же попросить»? Как бы не продешевить и не заломить цену, которая отпугнет богатого клиента. Так вспоминаем анекдот. Старый аптекарь учит молодого ученика, как надо продавать очки. «Видишь, клиент пришел и выбрал очки. Спрашивает цену. Ты говоришь ему, что стоят они тысячу рублей, и внимательно смотришь за его поведением. Если он спокойно реагирует на эту сумму, ты ему скажи что за эту цену продаются только стекла, а вот оправа стоит еще четыреста рублей, и внимательно смотришь за его поведением. Если он спокойно реагирует и на эту сумму, ты ему говоришь что еще плюс НДС. А в самом конце продаешь ему еще и футляр, за дополнительную плату естественно. Вот так надо работать, что бы выдоить с клиента побольше денег. Начинать надо следует с витиеватой речи о том, что клиенту повезло, в том, что он попал ко мне. В дальнейшем он должен услышат про тяготы и лишения, которые он испытают в поисках «справедливости», которые естественно, естественно только со мной будут все преодолены. «Гони бабки, фраер беспонтовый»! – сказал я мысленно своему клиенту, отвернувшись в сторону, для того, что бы он ничего не заметил (кажется, на этот раз у меня получился настоящий одесский акцент).
Так, клиент вроде согласен с предложенной ему ценой. Дожимай, дожимай. Побольше мягкости, гибкости и обходительности. Ну, наконец – то, до этого хомячка дошло, что без меня он пропадет. Сейчас надо взять предоплату и заключить договор, что в случае его отказа от моих юридических услуг внесенная сумма не возвращается. Фу, бабки у меня, ты бы суслик валил отсюда, без тебя разберусь что делать» Да, жалко, что вслух это я сказать не могу, придется тебе почтенье высказать и попереливать из пустого в порожнее. «Я только что выиграл такое дело!» – «Ну и дурак! На этом деле ты мог бы всю жизнь кормиться!». Сажать надо на адвокатскую иглу. Сажать, и при чем крепко. К тому же из любого клиента следует вытрясать максимум. Общий принцип: может заплатить – пусть платит. Настоящий юрист всякий раз должен втолковать эту простую истину начинающему юристу. Единственное что я могу себе в оправдание сказать: что деньги отрабатываю честно. Все что от меня зависит делаю.
Кстати, я, когда получаю всю денежную сумму сразу мне, через определенное время, работать совершенно неохота. А чо огород то городить, раз все бабки получены. Хочется скинуть всю эту бодягу побыстрей, полностью не включаясь. Я когда это осознал, мне это сильно не понравилось. С моей точки зрения и точки зрения моего клиента, это абсолютно неправильно. Доверитель все свои обязательства выполнил, а его юрист мальца баклуши бьет. Как я себя уговаривал, что надо деньги отрабатывать честно. Но тот, ворчун, который сидит внутри меня, видал себе все эти уговоры в гробу и в белых тапках. Тогда я принял волевое решение, о том, что клиент, будем со мной расплачиваться после суда, отдаст, когда сможет. Ситуация развернулась диаметрально противоположна. Клиент начал разводить меня как лоха, что с деньгами стоит уже мне потерпеть. Через пару месяцев ему еще тяжелее расставаться с денежками – что стоит услуга, которая уже оказана. Случаев таких было множество, и причина одна: жадность человеческая. Но самое главное, что я начал проигрывать судебные заседания. Попытался заглянуть внутрь себя, и с удивлением обнаружил своего старого доброго ворчуна, в простонародье именуемого жабой. Тот пожаловался мне о том, что раз клиент деньги не заплатил, то он не видит никого смысла вкладываться полностью. То есть по большому счету я в суде сидел, но скажем так, отбывал срок. Получается что патовая ситуация. Что делать? Куда ни кинь везде клин. Долго соображал, но пришел к хорошему выводу: 50% до суда – за досудебную подготовку и 50% в день судебного заседания и еще желательно премия, если будет нормальный результат. Так, вообще хорошо работается, постоянно есть стимул думать головой и суетиться.