Найти в Дзене
Деньги под контроль

Почему в России много самозанятых.

Всем привет! Очень многие граждане в нашей стране ведут какую-либо деятельность приносящую им доход. Как правило самозанятыми считаются люди, которые работают на себя. В их число входят фотографы, таксисты, репетиторы и прочие... Даже многие граждане имеющие постоянное официальное место работы так или иначе ведут какую-то деятельность для получения дополнительного дохода. Но вот почему большое количество граждан России занимаются подобной деятельностью? Об этом сегодня и поговорим.

Забегая немного вперёд хочу сказать, что я так же являюсь самозанятым хотя и имею постоянное место работы. Постоянные читатели моего канала знают, что я занимаюсь электромонтажными работами в свободное от работы время. Как то даже смешно получается, в свободное от работы время я работаю.

По данным ФНС (Федеральная НалоговаЯ Служба) на 1 августа 2018 года количество граждан уведомивших налоговую службу о своей деятельности как самозанятого составляет 1839 человек.

Конечно же эта цифра отражает только тех кто официально заявил о своей деятельности. Граждан которые в действительности являются самозанятыми конечно же в разы больше и 1839 человек в масштабах целой страны совершенно мизерная цифра.

Причины побудившие людей стать самозанятыми?

1. Низкие заработные платы.

Первая и самая веская причина почему люди начинают вести какую-то деятельность приносящую дополнительный доход. Верить Росстату, что у нас в стране достойные заработные платы и пенсии нельзя никак. На деле доходы Россиян снижаются с каждым годом, а цены на товары и услуги только растут. Плюс к тому же появляются всё новые налоги и растут старые.

Изображение с сайта baikal-media.ru
Изображение с сайта baikal-media.ru

Чтобы как то свести концы с концами многим приходится жертвовать своим свободным временем для того, чтобы обеспечить себя и свою семью всем необходимым.

2. Безработица.

Опять же, многие попросту не могут найти работу. Массовые сокращения на крупных предприятиях, закрыто много производств и т.д. Всё это приводит к тому, что люди становятся самозанятыми. Ведь новых рабочих мест создаётся очень мало.

Изображение с сайта 90igr.net
Изображение с сайта 90igr.net

Уровень безработицы в нашей стране находится на отметке 4,9%. Это данные Росстата. Реальная же цифра больше т.к. точно подсчитать количество незанятого населения невозможно.

3. Сам себе начальник.

Многие люди не любят когда ими кто-то руководит и поэтому предпочитают работать на себя. К тому же многие самозанятые говорят о том, что их доход зависит от них самих, а не привязан к какому-то ограниченному окладу.

По моему это самые очевидные причины почему граждане становятся самозанятыми. Но наше государство также не осталось в стороне и сейчас в некоторых регионах проводят эксперимент с самозанятыми с целью обложить их определенными налоговыми обязательствами. Но об этом я расскажу вам подробнее в следующих статьях.
А пока подписывайтесь на канал, ставьте лайки и обязательно делитесь с друзьями в социальных сетях, нужно чтобы люди разбирались в подобных вопросах.