Свайно-ленточное основание для проектируемого строения представляет собой ленточную основу на сваях. Такой тип фундамента устанавливают на грунтах,предрасположенных к морозному пучению или слабых почвах. По всей длине строящегося здания на равном расстоянии монтируются сваи. Сваи используются из железобетона,металла, и даже из дерева (для небольших строений).
Между ними укладывается монолитная платформа, она называется ростверком. Ростверк представляет собой цельную железобетонную платформу. Сваи передают нагрузку к низколежащим слоям почвы, которые обладают большей плотностью, благодаря чему происходит перераспределение нагрузки.
Сваи монтируют двумя способами:
• Буронабивной метод.
• Винтовой метод.
При первом способе пробуривается скважина на рассчитанную глубину определенного диаметра. На дне такой скважины делается гравийно-песчаная подушка, она тщательно трамбуется,после чего устанавливается арматура и заливается бетонный раствор. При винтовом методе металлические сваи вворачиваются в землю до устойчивых пластов почвы. Такой тип основания характеризует высокая несущая способность. Как и все несущие конструкции, свайно - ленточные имеют достоинства и недостатки.
К недостаткам необходимо причислить:
1. Сложности в обустройстве цокольного этажа – большие трудовые и материальные затраты.
2. Для строительства такого фундамента необходимо делать точные расчеты по определению нагрузки на фундамент, глубину установки, длину и толщину для каждой сваи, которые может сделать только профессионал. Это увеличивает сметную стоимость при индивидуальном строительстве.
3. Дополнительные материальные затраты возникают при утеплении подпола, так как под полом первого этажа находится земля.
4. Необходима дополнительная защита металлических и деревянных свай от воздействия подземных вод.
Достоинства:
1. Универсальность применения на любых грунтах, кроме каменистых.
2. В результате связывания свай получается монолитная основа, которая способна выдержать большую нагрузку.
3. Короткий срок создания фундамента.
4. Круглогодичная возможность работ по установке фундамента. Такую основу можно строить при температуре окружающего воздуха до –10 градусов.
5. Сокращение стоимости работ по сооружению основы под строящееся здание.
6. Энергосбережение в построенном помещении, благодаря минимальному соприкосновению фундамента с почвой, в таком доме тепло и зимой.
7. Минимальная вероятность затопления.
Ленточный фундамент, сделанный на сваях, сооружают на почвах, имеющих низкую пучинистость и на участках с уклоном. Он идеально подходит при строительстве коттеджей, а также для строений из бруса или каркасных.