Космические программы росли и развивались, совсем как дети. Если первоначальная задача советских ученых состояла лишь в том, чтобы отправить космонавтов на орбиту Земли и дальше, то потом, с опытом, начальство осознавало что дело, за которое они взялись, намного глубже и необходимо учесть все детали. Так, для космических программ было решено разработать вездеход, который позволит проводить поисковые операции по спасению экипажа.
Горький опыт
Многим известно, как легендарный космонавт Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос, чуть не погиб, после приземления на Землю. Так получилось, что место посадки произошло намного дальше, чем планировалось, в глухой тайге, на большом расстоянии от помощи. Космонавтам пришлось в жуткий мороз избавляться от скафандров, чтобы слить с них жидкость. Такое испытание далеко не каждому под силу.
Этот случай и многие другие сопутствующие вопросы дали зеленый свет на разработку нового вездехода ЗИЛ-49061, который мог и в грязь, и в снег и в воду, чтобы в кратчайшие сроки провести спасательную операцию.
Знаменитый завод ЗИЛ занимался разработкой специального спасательного комплекса. В него входило три машины. На одной устанавливалось шнекороторное шасси, для "легкого пути". Были также колесные модели. На спину машины, которую в народе называли "кран", помещали космический аппарат. В другой машине, в "салоне" осуществлялась медицинская помощь космонавтам и обеспечивались комфортные условия, в которых они так нуждались после столь тяжелого приключения.
Космическая легенда на земле
Колесный ЗИЛ на трассе мог разгоняться до 80 км/ч. Эта машина стала настоящим героем своего времени, ведь благодаря спасательному комплексу, космонавтов находили быстро. Конечно, разнообразные системы, как сейчас, глонасс или GPS устраняют множеством проблем такого типа, однако на то время, когда таких преимуществ не было спасались, как могли. Да и сейчас поисково-спасательный комплекс не лишен смысла, ведь ничего наперед предсказать невозможно.