Но что же делать на кухне с маленьким человечком, который еще не умеет даже сидеть самостоятельно? Как маме справиться с кухонными делами с крохой на руках? В этом цикле статей я хочу помочь мамам в решении таких задач, поделившись своим опытом и дав некоторые советы.
Начнем с самого начала – то есть с рождения ребенка, если мама рожает дома, или с момента, когда она возвращается из роддома. Это, конечно, один из самых сложных этапов в плане организации домашнего быта, потому что маме нужно время и на собственное восстановление после родов (особенно если, не дай Бог, они были с осложнениями), и для налаживания контакта с ребенком, для привыкания к его ритмам и сигналам, и просто для организации времени и пространства под изменившуюся ситуацию. И идеальным вариантом, конечно, будет, если это первое время родные (муж, мать, свекровь или другие родственники) смогут по максимуму освободить новоявленную маму от домашних дел. У многих народов, в том числе славянских, был обычай (а некоторые и до сих пор его соблюдают), когда к только что родившей женщине переселялась ее мать, свекровь или другая опытная родственница на целых шесть недель, чтобы на это время взять на себя работу по дому, ну и, конечно, по мере возможности помогать с новорожденным. Молодая мама же освобождалась не только от домашних обязанностей, но даже просто от контактов с любыми посетителями на это время.
Мой личный опыт с первым ребенком — мы жили у моей мамы после родов, и мама меня действительно от всей домашней работы освободила, благо сама она уже была на пенсии и, по зимнему времени, даже на дачу не ездила :) Разве что стиркой занималась я сама, потому что мама никак не могла освоить все функции стиральной машины-автомата. И ее помощь для меня была более чем своевременной, потому что опыта ухода за новорожденным ребенком у меня почти не было и всему приходилось учиться с нуля (тем более, что мой подход – естественное родительство – во многом отличался от того, как ухаживали за своими детьми мои мама и старшая сестра, т.е. перенять их опыт я не могла). Так что мой искренний совет всем мамам: если у вас есть возможность воспользоваться посторонней помощью в первое время после родов, — пользуйтесь. Если не предлагают сами – просите, может, кто-то и рад помочь, но не решается предложить.
Ну а если уж так получилось, что помощников у вас не оказалось и домашнее хозяйство приходится сразу продолжать вести самой, то примите мои искренние... моральную поддержку и некоторые советы, как облегчить процесс готовки с ребенком на руках :)
1. Используйте слинг. Ребенок ведет себя гораздо спокойнее, находясь на маме в буквальном смысле этого слова, а у вас освобождаются если не обе, то уж точно одна рука. Если вы никогда раньше не видели слинг и не знаете, что это такое – то в двух словах: это специальная перевезь, которая позволяет зафиксировать ребенка на маме в разных положениях (в зависимости от возраста ребенка). Благодаря ей мама может спокойно перемещаться в пространстве с ребенком на себе и делать множество вещей одной или даже двумя руками, не беспокоясь о том, что ей нужно держать ребенка. Сегодня существует очень много разновидностей слингов, многие интернет-магазины предлагают бесплатные консультации по их намотке и предоставляют возможность протестировать несколько разных вариантов, прежде чем выбрать свой. Ну и даже если очную консультацию специалиста вам получить неоткуда, то в интернете есть множество текстовых и видео инструкций, по которым вполне можно научиться пользоваться перевязью. Только не забывайте о правилах безопасности, когда готовите с ребенком в слинге. Из моего личного опыта – мне слинг-шарф (трикотажный) оказалось гораздо легче освоить, чем кольцевой, даже просто по иллюстрациям в брошюре.
2. Используйте по максимуму бытовую технику, призванную облегчить кухонную работу: различные процессоры, комбайны, мультиварки, хлебопечки и т.д. Если вы давно мечтали о каком-то бытовом приборе, но все откладывали его покупку, — возможно, теперь самое время приобрести его. Поверьте, ваше сэкономленное время и, в конечном итоге, нервы – стоят тех денег, которые вы отдадите за такого кухонного «помощника».
3. Делайте домашние полуфабрикаты, которые сэкономят вам время готовки. Вообще, в идеале их стоит по максимуму заготовить еще во время беременности, до родов, когда у вас достаточно свободного времени. Но если вы о такой возможности не подумали (я вот в свое время – нет), то пробуйте выделять, к примеру, один день в неделю или две, чтобы наделать таких заготовок, привлекая в помощь мужа и любых родственников, которые способны вам помочь. Что можно заготавливать впрок? В основном, конечно, мясные полуфабрикаты: замороженные тефтели, котлеты, мясо кусочками в маринаде, просто фарш и т.п. Но можно замораживать еще и за жарку для супа (морковь+любимые коренья+лук, уже спасированные), и тесто, и, конечно, сезонные овощи кусочками (к супу) и ягоды (в компоты или выпечку).
4. Выбирайте самые простые рецепты, с минимумом ингредиентов и действий. Опять же: здоровая нервная система и хорошее настроение у мамы для семьи гораздо ценнее, чем множество разносолов на столе.
5. Готовьте основные блюда с запасом, чтобы их хватало больше, чем на один раз покушать всей семьей. Суп прекрасно постоит в холодильнике два-три дня, а вчерашний ужин послужит вам сегодня готовым завтраком или обедом.
6. Если у вашего мужа на работе или рядом есть хорошая столовая, то в авральных ситуациях (когда ну совсем уже не остается сил или времени приготовить обед или ужин самостоятельно) просто попросите мужа привезти оттуда готовое блюдо (или блюда).
Есть еще, конечно, и кулинарные отделы в магазинах, но им, точнее, качеству их продукции, честно говоря, я лично доверяю гораздо меньше. Ну вот, пожалуй, и все, что подсказали мне моя память и опыт. Если у вас есть свои находки, как маме сэкономить время и силы, готовя с младенцем на руках, поделитесь, пожалуйста в комментариях. Я и остальные читатели блога с удовольствием ознакомимся. В следующих статьях вы можете прочесть о конкретных рекомендациях по организации «кухонного быта» для мам детей в возрасте с 0 до 6 месяцев, с 6 до 12 месяцев и с 1 до 2 лет.
Вот так все легко и просто если вы хотите узнать еще хитрости уборки на кухне я её продолжу в следующем статьях. Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал.