Приехала к нам в Калининград приятельница из Таллина. Здесь она обычно пользуется нашим, российским оператором мобильной связи – так дешевле. А домой звонит со своего, поскольку в роуминге. Случайно обратил внимание на то, что у эстонского оператора указан не город Калининград, а Кенигсберг. Вот, думаю, зараза! Стал выяснять и оказалось, что и в Литве, и в Латвии операторы предпочитают использовать старое название города – именно Кенигсберг. Полагаю, неспроста. Так подчеркивается «историческая несправедливость» - мол, территория-то русскими аннексирована. Германская территория-то!
Время от времени Литва вспоминает о том, что Калининград должен принадлежать ей. И, кажется, в Клайпеде, которую Россия, вообще говоря, подарила Литве, на дорожном указателе значится… не угадаете! Не Калининград. Даже, не Кенигсберг, а - Королявичус!
Эстонцы до сих пор не могут успокоиться по поводу части Ленинградской области и Ивангорода. Националисты иногда упоминают еще и Псков (у них это город Пихква). Одно время русские в Этонии шутили, что если подняться на гору Суур-Мунамяги, то с ее вершины в ясный день можно увидеть стены древнего эстонского города Пихква. Высота холма, если не ошибаюсь, 318 метров над уровнем моря.
Латвия и ее фантомы. Пыталовский район, по мнению латвийской стороны, тоже был «аннексирован» Россией. Уж чего только не предлагали латвийские политики – например, подождать, пока Россия сама отдаст эту территорию Латвии, а горячие головы вообще советовали забрать ее силой. В 2007 успокоились. Договор о границе с Россией подписали. Местные националисты легитимность договора оспаривают и высока вероятность того, что, дождавшись подходящего, по их мнению, момента, опять выволокут эту домашнюю «заготовку» наружу.
Вот думаю – почему не могут успокоиться? То территории вернуть требуют, ссылаясь на договоры с СССР начала 20 годов прошлого века, забывая, что от России и получили же свои земли – ни шведы, ни немцы им такого подарка бы не сделали. То денег требуют за какой-то мифический ущерб от «оккупации». Теперь вот повадятся в Москву к Путину ездить и просить грузы, которые по собственной глупости и потеряли, для своих портов.
В этой связи, вспоминаю одну встречу в Таллине в 1992 году. Приехал как-то к нам по издательским делам из Риги некий господин Г. С. Когда мы все дела обсудили, то, как водится, пригласили гостя в ресторан отужинать и выпить пива. Там, уже изрядно разогретый угощением, рижский гость разоткровенничался. Не знаю, право, почему наклонился именно ко мне. Он сказал негромко, но с большим воодушевлением: «Сейчас самое подходящее время! Россию можно и нужно грабить! Потом будет поздно!» Как в воду смотрел, подлец.