Найти в Дзене
Гавкуша

Ученые обнаружили суперспособность собак выявлять рак

Вопрос диагностики онкологических заболеваний теперь может стать не таким длительным и дорогостоящим, как раньше, ведь ученые обнаружили новый ресурс в данной области - собак.

Еще в 2010 году группа японских ученых обнародовала информацию о суперспособности собак обнаружить рак кишечника с очень высокой точностью (погрешность составляла менее 2%). Данное исследование было не единственным.

Так, за год до этого заявления, американские медики уже использовали четвероногих для выявления случаев рака груди и легких, а в 2004 году ученые из больницы Amersham в графстве Бэкингем добились успеха в обучении собак отличать по запаху мочи пациентов с онкологическими заболеваниями. Причем порода собак не имела ключевой роли в процессе диагностики.

-2

Представители различных пород блестяще справлялись с выявлением самых разных видов онкологических заболеваний, включая случаи самой ранней стадии, безошибочно отличая онкобольных пациентов от здоровых людей, а также от людей, имеющих другие, не связанные с раком, заболевания. Впечатленные такими результатами, некоторые ученые даже клонировали собак, показавших наиболее высокие результаты в ходе научных экспериментов.

-3

Как выяснилось, собаки способны определить заболевание еще до того, как оно трансформировалось в опухоль. Ученые считают, что данный феномен основан на силе обоняния домашних питомцев. По данным ветеринарных врачей, чувствительность обонятельных рецепторов собак в среднем в 10 тысяч раз выше человеческих. Таким образом они способны распознать специфический запах от пораженных раком тканей.

-4

Но что именно способны унюхать четвероногие друзья, если на ранней стадии болезни опухоль еще даже не начинает формироваться? Единого мнения у исследователей на сегодняшний день еще нет, однако существует гипотеза о том, что нос собак особенно чувствителен к канцерогенам, способным запускать процесс образования раковой опухоли, накапливаясь в определенном органе в течение жизни человека.

Такие канцерогены исследователи обнаружили в конце 90-х годов прошлого столетия, назвав их «биоэнергетическими». Считается, что именно они являются определяющими факторами в 80% случаев раковых заболеваний, и именно их способны обнаружить ученые с помощью мощного собачьего обоняния.

-5

В настоящий момент ученые занимаются проработкой задачи обучения собак определять оставшиеся 20% химических и физических канцерогенов, пока не доступных для обоняния четвероногих друзей.

Достижение прогресса в данной области считается особо важной задачей, поскольку трудно переоценить значение полученного открытия, ставшего настоящим прорывом в области диагностики онкологических заболеваний.
-6