Технические средства реабилитации предназначены для того, чтобы улучшить качество жизни пожилых людей, больных, которые перенесли тяжелые травмы и инвалидов.
Люди, которые временно лишены способности самостоятельно передвигаться, с помощью таких приспособлений поправляются быстрее. Далее поговорим подробнее о таких приспособлениях.
В перечень технических средств реабилитации входят:
- Медицинские кроватии специально сконструированные матрасы.
- Инвалидные коляски (детские и для взрослых).
- Поддерживающие для передвижения: костыли, ходунки, туалетные стулья.
Кровати и матрасы
Выбор кровати зависит от тяжести состояния пациента, и согласно рекомендациям врача. Приспособление должно иметь несколько уровней и легко менять положение. Легкость в управлении — важный критерий при выборе, ведь выбирать ракурс должен сам больной.
Самые комфортные модели позволяют провести время реабилитации с пользой и комфортом. Например, приспособления могут быть снабжены специальными столиками для ноутбука, книг или письма, рисования. Таким образом пациент, занимаясь любимым и нужным делом, быстрее восстанавливается и не чувствует себя полностью оторванным от мира здоровых людей.
Инвалидные коляски
Они делятся на два вида приспособлений:
- для людей, которые могут самостоятельно ими управлять;
- для пациентов, которые не в состоянии самостоятельно управлять.
Поддерживающие конструкции для передвижения
Ходунки
В продаже можно найти такие модели:
- Стационарные (не шагающие). Больной передвигает их самостоятельно. То есть идет, опираясь на раму, а далее поднимает и самостоятельно переставляет всю конструкцию.
- Шагающие. Такие ходунки передвигаются вместе с человеком. Пациент двигает их поочередно переставляя раму.
- Усиленные конструкции. Предназначены для крупных пациентов с весом до 200 кг.
- С колесиками. Модель имеет впереди два колеса. Нужны больным с ослабленными руками.
- Роллаторы. Конструкция имеет три–четыре колеса, корзины для личных вещей, удобные ручки, ручной тормоз и сиденье для отдыха.
Костыли
Самые часто используемые технические средства для реабилитации инвалидов. Они делятся на несколько видов:
- Костыль под локоть (канадки).
- Подмышечные костыли.
Первый тип конструкции предназначен для людей с глубокими травмами и инвалидов. Модель разрабатывалась с учетом длительного использования. Отличительная черта конструкции — манжета, которая обхватывает предплечье. Это позволяет руке выдерживать большую нагрузку.
Второй вариант используют чаще всего люди, которые временно потеряли способность самостоятельно передвигаться. Костыль под локоть предназначен для больных с небольшими травмами. Производители выпускают деревянные и алюминиевые модели. Конструкцию несложно подогнать под рост пациента.
Обеспечением техническими средствами реабилитации частично занимается государство. Это говорится в статье Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019). Согласно регламенту, предоставлять необходимые средства должны социальные службы, которые работают по месту жительства.