Гренландия теперь теряет лед в шесть раз быстрее, чем в 1980 году
Мы живем в эпоху ускорения изменения климата, и ледяной покров Гренландии быстро тает,в связи с чем происходит медленное но верное,увеличение уровня мирового океана
Рабочий документ , опубликованный в понедельник в Трудах Национальной академии наук показывает , после десятилетий близкого к равновесию, Гренландия начала терять лед в 1980 - х годах , и это ускорилось шестикратно на данный момент. Это вызывает обеспокоенность по поводу будущего.Ведь это все влияет,на мировой океан.
Наше понимание того, что происходит со льдом Гренландии сегодня, в значительной степени ограничивается несколькими десятилетиями детальных спутниковых снимков. Они используют данные Landsat, которые начали поступать со спутников на орбите Земли в 1972 году.
«За весь период, несмотря на то, что у нас сейчас больше и лучше данных, чем в 1970-х годах, мы можем создать надежную, всеобъемлющую и очень точную запись массовых изменений»
Это представляет собой большой скачок во времени по сравнению с другими спутниковыми данными, измеряющими высоту ледников, и начинается только в начале 2000-х годов. Эллин Эндерлин, исследователь ледяного покрова в штате Бойсе, который не участвовал в исследовании, сравнила более короткие наборы данных с «фиксацией погоды ледникового покрова». Она рассказала о новом исследовании, которое включает более старые спутниковые данные с более новыми данными, из этого всего получается картина того, как масса ледяного покрова Гренландии менялась с течением времени. К сожалению, это не радует.
Результаты показывают, что масса Гренландии оставалась в основном в пределах ее естественного диапазона изменчивости в 1970-х годах, а в 1980-х годах она постепенно уменьшалась, а затем в течение следующих нескольких десятилетий изменения шли быстрее. Самые большие потери произошли на северо-западе, который пролил 1578 гигатонн льда в море. Этого достаточно, чтобы наполнить озеро Эри более чем в три раза, хотя оно представляет собой небольшую долю всего льда, хранящегося в этом регионе, что подняло бы уровень моря более чем на четыре фута в случае таяния. Добавьте в остальной лед острова, и у вас будет достаточно воды, чтобы поднять уровень моря на 24 фута. Исследование показывает, что все части Гренландии в настоящее время теряют лед и что скорость таяния ускорилась. Это не значит, что завтра мы будем кататься на каноэ через Нью-Йорк или Шанхай, но ускорение показывает, что ледяной покров определенно ощущает последствия изменения климата.
«Потеря массы увеличилась в шесть раз с 1980-х годов, это показывает, что реакция ледяного покрова на потепление климата очень быстрая и очень сильная», - сказал Ригно.
Это предвещает более тревожный кризис, так как температура океана и воздуха продолжают расти. Действительно, в этом году уже наблюдалось несколько признаков поверхностного таяния в начале апреля, намного опережающего графика, из-за повышения температуры в это время года. Хотя это всего один год (и ледяной покров все еще набирает массу в этот момент), он предвещает большие перемены в Арктике, самом быстром потеплении на Земле.
Помимо повышения уровня моря , исследователи также обеспокоены массовым притоком пресной воды в Северную Атлантику. Недавние исследования показывают, что таяние может изменить океанические течения , что, в свою очередь, может повлиять на погоду. Это указывает на необходимость всесторонних усилий по мониторингу, чтобы знать, что происходит на ледниках мира.
Это покажется фантастикой ! Но не об этом ли,нас предупреждали ученые многие десятилетия? факты говорят сами за себя.
К счастью это все не происходит так быстро.и у нас есть время чтобы попытаться изменить ситуацию в лучшую сторону.
А как вы считаете,прислушаются ли правители стран к словам ученых?или все протянут до того времени,когда ничего нельзя будет изменить!!