23 апреля родился Вениамин Николаевич Лосин (1931 - 2012), замечательный художник, иллюстратор детских книг и журналов, создатель диафильмов.
Статьи о Лосине стали появляться в журнале критики детской литературы с одноименным названием "Детская литература" в 1966 году. В статье А.Митяева "Барометр показывает ясно" о первой Всероссийской выставке детской книги и книжной графики 1965 года появляются имена тогда еще молодых, но безусловно талантливых художников - Льва Токмакова, Евгения Монина, Виктора Чижикова, Николая Устинова. Несколько абзацев посвящено Вениамину Лосину, автору иллюстраций к "Мальчишу-Кибальчишу" Гайдара.
Художник Вениамин Лосин представлен на выставке рисунками к "Сказке о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове". Многие склонны считать, что рисунки Лосина превосходят все иные, когда-либо сделанные к этому произведению А. Гайдара. <...> Лосин хорошо рисует движение. Этот дар особенно пригодился ему теперь. Художник И.Годин сказал о Лосине: "Этот знает, как штык к винтовке прилаживается". Думаю, что похвала относится не столько к эрудиции молодого художника, сколько ко всему его таланту.
А. Митяев, "Барометр показывает ясно" (Детская литература, 1966 год, №2)
В 1968 году вышел диафильм "Сказка о Военной Тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове" с уже знаменитыми рисунками Лосина.
Художники, коллеги и друзья восхищались и по доброму завидовали Лосину. Вот выдержки из статьи Николая Александровича Устинова, опубликованной в журнале "Детская литература" в 1968 году.
Видите ли, у каждого бывают вещи для рисования: любимые, нелюбимые и совсем невозможные. Для меня, например, мука-мученическая нарисовать машину, а станок — вообще трагедия. Не умею рисовать технику, не чувствую ее красоты. А есть художники, которые эти клепаные железки изображают замечательно, вдохновенно даже, и зрителя убедить могут. По-моему, Лосин счастливый в том смысле человек, что может рисовать всё. Животные? Помните, какие у него олени в книжке «Оськин аргиш», чумы, собаки, нарты — не только аксессуары, но и поэзия Севера? Правда, он ездил.
Рыбы? Пожалуйста - «Синяя варежка» Рахиль Баумволь. Правда, он рыбак. Портрет? По-моему, веснушчатая, откровенно озорная физиономия Мальчиша-Кибальчиша просто прекрасна. Когда он иллюстрирует историю, -оказывается, что камзол и ботфорты ему идут не меньше клетчатой рубашки, а дым сражений плавает вокруг него совершенно естественно. В "Мурзилке" он делал (это -протянулось на много номеров, по длительности — больше года) разворотные картинки на темы революционных событий нашей истории. Каждая из них запомнилась, а вместе они составили как бы целую книгу. Тут и Разин, и Пугачев, и декабристы, и 9 января, и Зимний — много многофигурных, ярких, я бы сказал, по существу лубочных композиций.
Вениамин Лосин щедро делился своим универсальным талантом и радовал читателей книг, журналов и диафильмов. Но сам себя он оценивал достаточно строго. Приведем выдержки из интервью четырех друзей-художников - Виктора Чижикова. Владимира Перцова, Вениамина Лосина и Евгения Монина, которое взяли у них на закрытии выставки в Центральном Доме литераторов.
Как вы начали иллюстрировать детские книжки?
Лосин — Мой путь (в детскую иллюстрацию) был прямее: руководителем книжной мастерской в художественном институте им. Сурикова, где я учился, был профессор Б. А. Дехтерев, он же главный художник «Детской литературы»...
О первой книге, которая принесла удовлетворение
Лосин — Моя первая книга, за которую мне не стыдно,— двадцать четвертая. Это рассказ С. Алексеева «Колокола» про Петра I.
Юмор, комизм присущ всем четверым. Их книги жизнерадостны и веселы. Но Лосин даже в сказках абсолютно реалистичен. Как он сказал в том же интервью: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Например, сказочная «Репка» у него — это деревенская смешная история с народными типажами в «русском духе».
Какое название Вы дали бы своей выставке?
Лосин - Как сказано в моей любимой газете «Советский спорт» от 9 января 1976 года, «Увлекитесь сами, увлекутся дети».
Давайте последуем совету мастера, ведь совет универсальный, как и мастерство Лосина. Его можно применить и к чтению, и к просмотру диафильмов, даже к учебе! Увлекайтесь и увлекайте!
Алый / Ю. Коваль; художник В. Лосин.- Москва : Диафильм, 1971.- 1 дф. (52 кд.)
Джек-простак / Викторов В.; Худож. Лосин В.- Москва : Диафильм, 1968.- 1 дф. (32 кд.)
Про него Лосин сказал: "Это Джек-простак. Я его люблю, потому что мне кажется, что он похож на Чижикова."
Лукоморье / А. С. Пушкин; худож. Лосин В.- Москва : Диафильм, 1983.- 1 дф. (29 кд.)
Мальчик Акуто / Алексеев С.; Худож. Лосин В.- Москва : Диафильм, 1969.- 1 дф. (30 кд.)
Медведь-половинщик / рис. В. Лосина.- Москва : Диафильм, 1977.- 1 дф. (44 кд.)
О чем рассказывают гербы / В. Муравьев; Худож. Лосин В.- Москва : Диафильм, 1977.- 1 дф. (50 кд.)
Репка / Худож. Лосин В.- Москва : Диафильм, 1982.- 1 дф. (37 кд.)
Роланд-оруженосец / Худож. Лосин В.- Москва : Диафильм, 1973.- 1 дф. (41 кд.)
Сказка о Военной Тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове / Аркадий Гайдар; художник В. Лосин.- Москва : Диафильм, 1968.- 1 дф. (47 кд.)
Умка / Ю. Яковлев; худож. В. Лосин, О. Вуколов.- Москва : Диафильм, 1970.- 1 дф. (37 кд.)