Найти тему

5 способов научить ребенка финансовой грамотности

Воспитание в ребенке финансовой грамотности — хороший вклад в будущее, так как люди сталкиваются с денежными вопросами на протяжении всей жизни. Но, к сожалению, уделяют этому внимание не все, а ведь система знаний о правильном бюджете не придет в детскую голову самостоятельно. Сегодня мы расскажем, каким образом дать ребенку понять, что деньги не появляются просто так и не уходят в никуда. 💸

-2

💰 Обсуждайте общий бюджет в кругу всей семьи, включая детей. Конечно не нужно спрашивать разрешения на ту или иную трату, но вовлечение ребенка в сам процесс сыграет на руку.

💰 Еще одним прекрасным способом будут карманные расходы. Практиковать такой вариант лучше с шести лет, чтобы чадо понимало, что даже на маленькую игрушку копить необходимо достаточно долго.

💰 Не стоит контролировать детский кошелек, таким образом вы будете лишь нарушать личное пространство. Понятно, что изначально ребенок не продумает четкий план трат, и все разойдется на мелочи: сладости, наклейки, ненужные игрушки. Пускай все так и останется, зато малыш поймет на собственном примере, какие ошибки он допустил, чтобы в будущем тратить деньги осознанно.

💰 Материальное поощрение — штука необходимая. Оно помогает ребенку с малых лет понять, что за выполнение работы требуется оплата. Но есть один нюанс: повседневные вещи, а-ля мытье посуды и выброс мусора, не считаются рабочим процессом, это всего лишь быт. В противном случае, когда дите вырастет, оно будет требовать средства за каждый свой шаг.

💰 Ну и наконец — обсуждение элементарных правил, например, запрет на азартные игры. Также, нельзя хвастаться денежным положением, носить с собой большое количество наличных, показывать кошелек и т. д.

Финансовая грамотность, развитая в раннем возрасте, поможет детям в будущей взрослой жизни, поэтому психологи рекомендуют уделять данному аспекту время. А чтобы не пропустить полезные советы по воспитанию детей, подписывайтесь на наш блог. 😛