Выборы. Избрали меня в конце 1996 года по инициативе группы бабушек и дедушек, которые решили, что я «самый молодой, самый здоровый и самый грамотный», и если не я, то им всем «никогда светлого завтра и не увидеть».
Что касается молодости и здоровья – тут было бы нелепо спорить, так уж объективно сложилось. С грамотой не все так однозначно, смотря чем измерять, дипломами, или результатами …
Но главная причина моего избрания, как я понимаю – авторитет в коллективе моего отца, который стал инвалидом (уж очень нелегкой была жизнь) в 60 лет, успев отслужить 32 года в армии, поработать «на гражданке» с раннего детства до 1944 года, и после демобилизации до самой болезни, поруководить коллективами … Он очень хорошо чувствовал людей, уважал их, поэтому многие шли к нему за советом.
Его авторитет был настолько велик, что часть этого авторитета досталась «по наследству» и мне, фактически – заочно. Я сам в тот период служил в армии, появлялся на даче лишь в выходные, чтобы помочь родителям, поэтому с участка – ни ногой. Соответственно – никто в кооперативе меня не знал.
Собрание было бурным, страсти кипели, говорили и кричали одновременно по нескольку человек … Видимо, так очень часто бывает в дачных, гаражных и прочих кооперативах (я фильм «Гараж» вспоминал...).
Каким-то образом все же было проведено голосование, счетная комиссия огласила результаты – и я стал председателем.
Первые шаги. Собрал членов правления, никого из них не знаю, они тоже посматривают на меня настороженно. Что в этой ситуации делать?
Начинаю говорить.
Ситуация, конечно, длинных речей не требовала. Поэтому говорю простые вещи, суть выступления – в двух моментах: в рамках кооператива мы теперь – друзья, и – «мужики, давайте на совесть». Да, еще объявил, что от зарплаты председателя отказываюсь. На эту тему мне как-то неудобно было даже говорить, тем более – брать деньги с пенсионеров.
Кстати, насчет друзей. Буквально несколько недель назад по работе должен был прочитать кое-что из Б.Н. Чичерина, которому большой силой представлялись «несколько честных и порядочных людей, готовых действовать дружно». Оказывается, мы с Борисом Николаевичем одинаково думали (тут - смайлик).
Были еще какие-то действия. Так, запомнив выступавших на собрании наиболее резко, вплоть до использования ненормативной лексики, я каждому из них написал письмо, где попросил их свою боль за общее дело выражать более корректно и в любое время суток обращаться ко мне со своими соображениями о путях нашего развития. Сразу оговорюсь, сработало это лишь частично: они прекратили материться на собраниях, но конструктивных предложений я от них так и не дождался.
Удалось соорудить из подручного материала доску объявлений.
С начала сезона 1997 года открыл на ней рубрику: «Сам себе прокурор». Там я вывешивал выдержки из Гражданского кодекса, других законов, где приводятся права и обязанности дачников. Фрагменты текстов об ответственности председателя правления выделял крупным шрифтом.
Продолжение здесь.