Найти тему
Записки студента

Как сдать сессию?

Друзья, у многих сейчас начался или начнется "чудный" и волнительный период, между которыми живется весело. Поэтому я подготовил для вас 9 советов как пройти это время с минимальными затратами и максимальным эффектом.

1. Объединяйте вопросы: всегда вопросы пишутся с большим избытком. Всегда будут очень похожие темы или схожие. Поэтому не теряйтесь и сделайте из 50 вопросов себе 35 и будет уже намного проще.

2. Относитесь позитивно: я довольно прагматичный человек, и позитивный настрой рассматриваю именно с точки зрения практической пользы. Наше тело - это уникальный механизм с множеством уровней самозащиты и самосохранения. Один из механизмов - сокрытие негативных воспоминаний. Если вы испытывали сильные негативные эмоции при подготовке, то ваш мозг сделает все, чтобы вы не могли это вспомнить.

3. Найдите для этого причину или определите цель, с которой это корреспондирует: осознанность - это один из важнейших факторов любой деятельности. Вспомните, насколько проще идет дело, в котором вы ясно видите цель и смысл деятельности. Так же и в учебе - придумайте или узнайте ситуации, в которых вам это пригодится. Если предмет общеразвивающие или совершенно вам неинтересен, он все равно полезен - думайте о нем как о гантели для мозга. Он всего лишь упражнение, которое сделает вас сильнее и позволит приступить к более интересным вещам.

4. Используйте интеллект-карты: интеллект-карты - отличный инструмент для фиксации любой информации и связывания ее между собой. Можете использовать и любой другой формат схем или инфографика, такая систематизация информации – то, что нужно во время подготовки к экзаменам и зачетам.

5. Учите вместе: многие вопросы, которые непонятны вам, для других могут быть проще пареной репы, и наоборот - вы можете быть для кого-либо незаменимо полезны. Это отличный способ и к экзамену подготовиться, и себя показать. Также можно учить в формате объяснения. У меня был опыт, когда я полностью объяснял человеку предмет, который нам нужно было сдавать через несколько дней. Мы встречались, и я рассказывал ему все билеты.

6. Фиксируйте ответ: как это ни странно, то, что происходит у нас в голове и то, что мы выдаем в ответе - это две большие разницы. Не обязательно писать свой ответ в ручную (хоть и достаточно полезно), можно использовать диктофон. Есть аудиалы, есть визуалы: кому что удобнее и полезнее. Как минимум проговорите все ответы. Однажды покинув вашу голову, и проложив себе четкую дорогу в мозгу в следующий мысли в этой колее будут двигаться гораздо проще и быстрее.

7. Используйте шпаргалки: шпаргалки это чудесный подготовительный материал. Как правило, они содержат всю структуру или основные идеи по вопросу. И если ваша цель - кое-как перевалиться через зачет (хотя сомневаюсь, что такие люди стали бы читать мой блог), то вам может этого хватить. Если нет, то вспомните слоган «Галина бланка» - просто добавь воды, еще мяса в виде дополнительных теорий, и шансы сдать на высокую оценку значительно увеличиваются. Но, естественно, нужно учитывать позицию кафедры.

8. Уберите все раздражители: при подготовке старайтесь свести все отвлечения к минимуму. Тем не менее, есть идеи о том, что порой они бывают очень даже полезны и нужны. Не берусь отрицать этого до конца, но такие отвлечения должны быть определенного качества: они не должны быть смысловыми и выражаться в тексте. Т.е. «белый шум» улицы, музыка без слов, краткие визуальные отвлечения не являются такой уж проблемой. Но ни в коем случае не включайте телевизор, радио, и т.п.

9. Повторяйте несколько раз вопрос полностью, а не его части: проводилось очень интересное исследование, в ходе которого студентов разделили на две группы. В одной группе раздали 20 карточек и сказали повторять их 5 раз. В другой выдали комплекты по 5 карточек и сказали повторить каждую пачку по 5 раз и затем переходить к следующей. Первая группа показала лучшие результаты. Связано это было с тем, что долгосрочной памяти нашего мозга требуется время, чтобы освоить информацию, и если прогнать ее слишком быстро, она в ней не осядет.

-2

Надеюсь, мои советы будут вам полезны. И не забывайте главное.

Все зависит от того как ты будешь говорить. Ты можешь лить полную "воду" и препод поставит тебе 80 баллов ( у меня система БРС). Или же ты супер отличник , ты знаешь материал , но говорить как мямля больше 50 тебе не видать.

Были и такие моменты когда я полностью ничего не учил, но за счет того что я умею говорить с людьми я сдавал сессию без долгов.

Всем добра, всем хороших оценок.

PISS

Нуржан Малаев , 2019гг. Екатеринбург