Не каждому человеку дано расти по карьерной лестнице и достигать хороших результатов. Самый трудный профессиональный путь в сфере образования: помимо обучения и воспитания детей (а их немало), учителя занимаются составлением планов и отчётов, внеурочной деятельностью, готовятся к аттестации, а также постоянно повышают и подтверждают свою квалификацию. Кто работает в образовательном учреждении, знает - список можно растянуть не на одну страницу.
В образовании есть свои лидеры - те, кто уже давно занимается педагогикой и кто достиг своих личностных и профессиональных успехов, при этом не оставляя без внимания родных и близких. Один из таких лидеров - Рулёва Татьяна Геннадьевна – заслуженный учитель математики с педагогическим стажем более 40 лет и преподаватель дистанционных курсов повышения квалификации в Инновационном образовательном центре «Мой университет». Мы встретились с Татьяной Геннадьевной, чтобы узнать, как она успевает делать так много и так успешно.
В школе нашей героине безумно нравились три предмета: химия, физика и математика. С учителями у Татьяны сложились тёплые отношения, именно это общение подтолкнуло её к выбору профессии. После школы Татьяна Геннадьевна поступила в пединститут на математический факультет. Учиться молодой студентке очень нравилось, и она стремилась стать хорошим учителем, чтобы, как истинный комсомолец, передавать свои знания и умения ученикам. Нужно отметить, что Татьяне это удалось с первого дня:
- Считаю, что мне повезло: закончив обучение в вузе, я поступила на работу в школу, в которой училась. Поэтому проблем с адаптацией у меня не было: рядом были учителя, которые всегда могли вовремя подсказать и предупредить.
А с центром повышения квалификации “Мой университет” Татьяну Геннадьевну свел один неприятный случай:
- Может, кому-то покажется нереальным то, о чем я сейчас расскажу, но это действительно так произошло. Причиной моего знакомства с «Моим университетом» оказалась травма в 2012 году. Перелом ноги на три месяца приковал меня к постели. Заместитель директора школы по научно-методической работе прислала ссылку на конкурс в центре. Вот так я попала на сайт «Моего университета», приняв участие в конкурсе.
В образовательном центре Татьяну Геннадьевну тепло приняли, преподаватели и сотрудники “Моего университета” сумели создать благоприятную для обучения и творчества атмосферу. Это так понравилось нашей героине, что она решила завязать долгую дружбу с ними:
- За время совместной деятельности я прошла более 20 курсов в «Моем университете», поучаствовала во многих конкурсах, фестивалях и конференциях, причем удачно, занимала призовые места. Но главное мое достижение было впереди. По итогам Второй Олимпиады педагогов «Современное образование» в 2014 году в номинации «Педагог, стремящийся к новым знаниям» я стала победителем. Тогда и состоялась моя очная встреча с Ириной Львовной Арефьевой и Тимофеем Васильевичем Лазаревым, они вручили мне приз – планшет.
Татьяна Геннадьевна уже долгое время трудится в образовании: изменилась страна, изменились подходы и методы к обучению, а также технологии. Стало ли лучше? Учительница поделилась с нами своим отношением к современному российскому образованию.
- Сегодня у меня за плечами более 40 лет работы в школе. Можно уже подводить итоги. Надо отметить, что именно последние 10-15 лет моей профессиональной деятельности заслуживают внимания. Очень много появлялось новшеств в образовании в это время. Пожалуй, на первое место можно поставить компьютер. Именно он пришел на службу учителя и позволил организовать работу с минимумом временных затрат, но с максимумом интереса и увлечения. Надо отметить, что в МУ я впервые проходила дистанционное обучение, не отрываясь от работы. Могла выбрать те направления, которые были для меня интересными. Думаю, что, если бы не обращалась в «Моем университете», так бы и работала, как 30-40 лет назад, «с мелом и тряпкой» в руках.
Всегда считала, что наше «советское» математическое образование было лучшим в мире. Не понимаю, зачем наше образование потом «повернули» на Запад и стали вводить тестовую систему. Конечно, тесты нужны в работе учителя, но, на мой взгляд, они не дают полную картину знаний обучающихся. Ведь в школе идет «натаскивание» на ОГЭ и ЕГЭ, а теперь еще и ВПР. С 1986 по 1988 г.г мне довелось работать в одной школ в Группе советских войск в Германии. У нас были связи с одной немецкой школой в городе Риза (округ Дрезден). Мы посещали уроки в этой школе. Учителя математики в этом смысле «выигрывали», так как математические выкладки, то есть математический язык был им понятен. Немецкие учителя с удовольствием посещали наши уроки, отмечая «большое искусство» советских учителей к смене методов обучения и видов деятельности обучающихся. Пожалуй, это ностальгия по прежним временам.
Сейчас даже не могу представить свою работу без повышения квалификации в «Моем университете». Знания, которые я получала, могла передавать коллегам. Ведь всегда хочется «блеснуть» тем, чем пока коллеги не владеют, но должны владеть, на мой взгляд.
Меня всегда радуют победы российских школьников на всемирных олимпиадах по математике. Когда узнаю об этом, думаю, что учителя хорошо потрудились. Знания должны всегда применяться на практике.
Учителя, которые соединяют «старую» школу с современными достижениями образования всегда будут выигрывать. Все свои знания современные школьники должны применять на практике: на уроках других предметов, конкурсах, играх, олимпиадах. И только потом на экзаменах.
Рулёва Татьяна Геннадьевна уже пять лет преподает свои курсы в образовательном центре «Мой университет». Она с радостью делится своим опытом, знаниями с коллегами и помогает им в сложных профессиональных ситуациях.
- В 2014 году я впервые стала преподавателем курса «Разработка урока математики по технологии активных методов обучения в условиях внедрения ФГОС ООО и СОО». Я очень много раз помогала учителям математики готовить документы на аттестацию. Именно самоанализы учителей натолкнули на мысль создания курса по математике на тему: «Современные образовательные технологии на уроках математики в условиях реализации ФГОС ООО и СОО». Владение образовательными технологиями позволяет не только уроки, но внеурочную деятельность организовать нестандартно и нетрадиционно, привлекать внимание обучающихся, которых старыми методами обучения уже не заинтересовать.
С появлением новых обязанностей как преподавателя образовательного центра «Мой университет» Татьяна Геннадьевна стала немного по-другому организовывать своё время, чтобы равномерно уделять его и школе, и слушателям курсов. Она понимает, как нуждаются в ней обучающиеся на курсах коллеги, а также отмечает пользу и для себя в общении с ними. Татьяна называет это «круговоротом знаний!»
- В заключении, хочется отметить следующее. Со многими преподавателями на курсах «Моего университета», у которых я когда-то училась, продолжаю активное общение. Приятно поддерживать связь с Зилинских Анной Васильевной, Жоголевой Еленой Евгеньевной, Шишкиной Татьяной Викторовной и другими.
Хочу пожелать всем крепкого здоровья! И чтобы желание самому учиться никогда не покидало педагогов.