Я считаю, что мне очень повезло в жизни.
Учился в лучших ВУЗах страны, дополнительно приобрел несколько специальностей на различных курсах. Служил в армии и работал в самых разных организациях, на самых разных должностях. От командира роты до старшего научного сотрудника, от электромонтера второго разряда до генерального директора предприятия. Жизнь видел в очень широком срезе, пусть не на высоких позициях, но на самых массовых. Будет о чем мемуары писать через десяток-другой лет (тут я ставлю смайлик)
Но так получилось, что самой значимой для меня оказалась работа председателем дачно-строительного кооператива, именно она оказала наибольшее влияние на мою дальнейшую жизнь. Хотя изначально я воспринимал ее как дополнительную общественную нагрузку.
Сейчас идет вторая половина апреля 2019 года. На улице установилась почти летняя погода, для многих людей начинается дачный сезон. В дачных кооперативах (такого понятия уже нет в новейшем российском законодательстве, но тем не менее, сути это не меняет) очень часто идут многолетние «гражданские войны», поводов к которым – великое множество. У каждого своя правда, кто-то не согласен с порядком решения общих хозяйственных вопросов, кому-то надоело «жулье в правлении» … Что я тут нового могу сказать, все всё понимают.
Председателем дачно-строительного кооператива я был с ноября 1996 года по октябрь 2005 года, без малого – девять лет. За этот период мне удалось (перечисляю лишь материальное, осязаемое):
- полностью электрифицировать кооператив (построить ЛЭП на 10 кВ по границе кооператива, демонтировать старую ЛЭП, пересекающую территорию кооператива, установить КТП киоскового типа на 180 кВА, построить внутренние линии электропередач до каждого участка, на бетонных столбах, с лампами освещения;
- огородить территорию кооператива сеткой Рабица с двух сторон, от дорог (а еще с двух сторон у нас – река и деревня);
- достроить дом сторожа, организовать охрану;
- провести предварительную отсыпку дорог.
Стоило мне все это очень недешево, но не так дорого, как могло бы быть. Например, электрификацию кооператива удалось выполнить в два с половиной раза дешевле самой дешевой сметы.
Дачный кооператив оказался моим «Гарвардом», очень многому я научился, многое понял о нашей жизни, чего без кооператива не понял бы никогда.
Я пытался не просто решать хозяйственные вопросы. Я замахнулся на создание «новой общности людей», на внедрение собственных социокультурных установок. Гордыня меня подвела.
Этой публикацией я начинаю серию рассказов о своих попытках решения дачных проблем, может быть мой опыт будет полезен сегодняшним дачникам. Сколько всего будет публикаций – пока не знаю. Буду стараться писать периодически, под настроение. А если почувствую, что заносит меня не туда – вообще брошу эту тему.
В текстах название кооператива меняю на вымышленное, регион, район и фамилии – опускаю, оставляю только имена и отчества. Это все ведь могло произойти где угодно и с кем угодно, так к чему излишняя конкретика? Люди ведь не виноваты, что угораздило их меня выбрать.
Продолжение здесь.