Приветствую дорогие читатели - это моя первая статья. Меня зовут Нуржан , я студент 4 курса. Хочу с вами поговорить ,а точнее помочь в учебе.
Мы будем говорить о сне, сессии , ситуациях с преподавателями, расскажу свой опыт о сдаче диплома, о сдаче государственных экзаменов, поговорим об одногруппниках и многое другое. Мы с вами хорошо будем вести беседы и надеюсь подружимся в дальнейшем.
Друзья, я представлю вам один инструмент, с помощью которого вы сможете развить в себе возможности, необходимые для достижения любых поставленных перед вами целей.
Относится он к управлению навыками и знаниями, и имеет несколько вариантов использования в зависимости от вашего настроя и потребностей.
Навыков, которые нам необходимо освоить, могут быть сотни и даже тысячи. Откуда же поймешь, какой когда учить, и как их вообще учить! Их так много, а совершенно непонятно с чего начать. Поэтому многие люди, теряясь в выборе, в результате тратят время ни на что из того, что считают ценным. Глупо, не правда ли?
Cуть технологии, которую я хочу вам предложить, проста: вы создаете коробочку (папку, файл и т.п.), куда можете складывать информацию о любом ценном навыке, о котором вы узнали. Постепенно копилка будет полнеть, и у вас накопится база того, чему вы считаете необходимым научиться (на тренинге такая база была создана за 5 минут с помощью технологии мозгового штурма). Каждый навык в такой копилке важен и нужен для вас, поэтому надо получить их все.
Естественно, если какой-либо из них имеет первостепенное значение, не нужно его откладывать - приступайте к его изучению сразу.
Итак, самый простой вариант - это иметь физическую коробочку или лучше шарообразную вазу (какую иногда используют для вытаскивания жребия). Вы пишете все навыки на отдельных листочках и скидываете их внутрь, хорошо перемешиваете и вытаскиваете первый попавшийся. Вот его и учите в течение 2-4 недель. Вам ничего не мешает продолжать это делать и после, но только после выполнения плана по тому навыку, который вы вытяните во второй раз и так далее.
Вот примерный перечень навыков, которые вы можете положить в копилку:
1. Игра в шахматы
2. Постановка целей и задач
3. Медитация ( мы позже поговорим о пользе медитации)
4. Бег по утрам
5. Занятия спортом каждый день
6. Написание работ ( я имею ввиду здесь курсовые работы, рефераты, доклады)
7. Навык работы с ПК
8. Навык делового общения ( очень необходим при общении с преподавателями)
9. Рисование
10. Создание схем
11 .....
Естественно, может быть множество других навыков. К примеру, многие, как ни странно, не умеют работать в текстовых редакторах. Да и вообще с компьютерами умеют обращаться слабо. Эти люди могут добавить такой навык. Кому-то нужно «подтянуть» продажи, кому-то HR и PR. Если вы ученый, то ничто не мешает вам добавить в список научные сферы, в которых вам необходимо развиваться.
Главное в технологии - постепенность и постоянство. То есть процесс должен проходить беспрерывно, и вы должны осваивать только по одному навыку за раз. Если вы беретесь сразу за несколько, то увеличивается риск провала по всем. Если вы то учитесь, то не учитесь - вы теряете набранную скорость обучения и вам придется каждый раз разгоняться снова.
Применяйте эту технологию и за год вы сможете изучить от 10 до 20 инструментов, что может вывести вас в число лучших в вашей сфере!
Нуржан Малаев, 2019гг. Екатеринбург