Найти тему
Konstantin Artemev

«Подавитесь вашим пухом!» Как воробьиха из принципа отказалась от кошачьего утеплителя

Месяц назад, в марте, я выслал сыну через соцсети фото нашего кота Масяни, сидящего на балконных перилах и вдыхающего своим красным носом пока ещё холодный воздух. На самом балконе тогда лежал снег и температура не поднималась выше ноля.

Фото вызвало у моего взрослого ребёнка пушкинские ассоциации, о чём он тут же мне написал:

«Весна. Масяня, торжествуя,

На воздух свежий держит путь.

Он на балконе снег почуял.

И хочет спрыгнуть как-нибудь».

Я тут же поддержал этот поэтический порыв, продолжив фразу в стихотворной форме того же «Евгения Онегина»:

«Но снег холодный, хоть и чистый.

Трясётся мелко хвост пушистый.

И на перилах белый кот

Балкон от птичек стережёт».

-2

Птицы для нашего домашнего пугливого Масяни всегда имели особое значение. На тех, что меньше его самого, обычно охотился он. Те, что были больше его (вороны и сороки), атаковали сами. И тут уж успевай спасаться за балконной дверью в комнате.

Взаимопонимания между ними не было.

Было другое.

Масяня, будучи котом турецкой ангорской породы, страдал от обилия шерсти и пуха. Похоже, именно из-за этой особенности нам с женой два года назад и подкинули двух белых пушистых котят, один из которых остался в нашем доме.

Мася был котом умным, культурным и сдержанным. И даже в самом голодном состоянии не позволял себе стянуть со стола забытый хозяевами кусочек колбаски. Настолько хорошо знал туалет, что обычно сам просил поменять наполнитель в лотке. Голос просто так не подавал. На вопросы отвечал, глядя прямо в глаза. В нём всё-таки чувствовалась порода.

Однако были и минусы. Из квартиры он старался не выходить. А его шерсть требовала ежедневного вычёсывания пуха, такого же густого и плотного, как у оренбургских коз. Мы даже поначалу хотели собирать накапливавшуюся пуховую массу для вязания носков. Но решили не тратить время на это занятие.

Прошлым летом я проводил ежедневное вычёсывание кота на этих самых балконных перилах. Не в комнате. Так как сам он всегда считал это экзекуцией, орал и сопротивлялся, а пух, тем временем, летел в разные стороны.

И тогда же, прошлой весной, клочки пуха, летевшие по ветру, подхватывали воробьи, с удовольствием наблюдавшие за мучениями кота с ближайших веток.

Сначала я не понимал, для чего им эти сувениры. А потом сообразил, что они таскали тёплый лёгкий пух себе в гнёзда. А больше всего – в скворечник, когда-то прикрученный нами с сыном к тополю под балконом. Вероятно, смастерив его, мы оставили щели, не устраивавшие птиц.

Помню, я тогда порадовался тому, что и кот, оказывается, может быть полезен птицам. Да и мне было проще пускать пух по ветру, увидев живой интерес очередного воробья.

Вот и теперь, как только потеплело, я продолжил вычёсывать Масяню на балконе. Но он на перилах не усидел, ловко вывернулся из моих рук и удрал в комнату. Я только и успел пустить клочок пуха по ветру в сторону воробьихи, уже изготовившейся его поймать. И кинулся вслед за котом, чтоб продолжить процедуру.

- Куда ты? – вдруг услышал я сзади голос жены. – Лучше посмотри, что происходит.

- Где?

- Да вон, на ветке. Смотри, смотри. Видишь воробьиху?

- Ну…

- Это та самая, что поймала пух.

- Ну, и что? А где пух?...

- Вот именно, - рассмеялась жена. – Где? Она его выбросила на моих глазах. Сначала перехватила на лету. А потом выкинула. Если б могла, то, наверное, выплюнула бы. Видишь, сидит на ветке, клюв чистит.

Сидя на тонкой ветке сирени, воробьиха не просто чистила клюв, а делала это с остервенением, словно избавляясь от чего-то крайне неприятного. От чего?

- От запаха, - просто объяснила мне жена. – Не может она переносить кошачий аромат.

- Но ведь Масяня не пахнет. Его ещё в детстве кастрировали. Он так и остался большим белым ребёнком без специфического кошачьего запаха.

- Ничего ты не понимаешь. Для птиц любая кошачья шерсть имеет свой запах. Запах опасности.

- Ну, не знаю. Как же тогда прошлогодние воробьи запросто таскали клочки пуха для утепления скворечника?

- Новое поколение, - пожала плечами жена. – Любое новое поколение умнее старого. У них же накапливается больше информации. В том числе и запахов.

Возможно, так оно и было. А может, эта воробьиха просто уже попадала в цепкие кошачьи лапы. Или как-то по-другому пострадала от кошек. Может, наоборот, стала исключением из правил.

Но, как бы то ни было, а я больше не пускал по ветру масянин пух, предпочитая скатывать его комочками и выкидывать в ведро. А то ещё птиц распугаю. Кто тогда будет воевать с жуками-вредителями?

Апрельский пух кота всегда был утеплителем гнезда
Апрельский пух кота всегда был утеплителем гнезда

(Другая история про Масяню)

(Ещё про Масяню)

(И снова про Масяню)