Ради голосов на выборах врио главы региона отказался от намерения догнать Татарстан
Гонка Башкортостана за Татарстаном закончилась, толком не начавшись. Поняв бесперспективность погони за другом-братом, врио главы Башкортостана Радий Хабиров вовремя сделал хорошую мину при плохой игре. Озвученный полгода назад девиз Башкортостана «Беҙ яҡшыраҡ булдырабыҙ!» («Мы сможем лучше!») по аналогии с девизом Татарстана конца 2000-х – «Беҙ булдырабыҙ!» («Мы сможем!») в честь проведения Дней Татарстана в Башкортостане явочным порядком был изменен на «Беҙ бергә яҡшыраҡ булдырабыҙ!», что в переводе означает «Мы вместе можем лучше!». Отдавая должное изяществу произошедшего, наблюдатели сомневаются, что ради Минниханова Хабирову стоило менять магистральное движение, заданное республике. Ведь отставание Башкортостана от братьев-соседей никто не отменял.
Дни Татарстана в Башкортостане не проводились на таком уровне более 30 лет. 17-18 апреля президент Татарстана Рустам Минниханов и врио башлыгы Радий Хабиров провели рабочую встречу, посмотрели торжественный концерт и матч хоккейных ветеранов, подписали обновленное соглашение о сотрудничестве между республиками и благословили экономический форум «Татарстан-Башкортостан». Минниханов публично призвал избирателей Башкортостана голосовать за Хабирова – что должно было быть адекватно воспринято доминирующей нацией в республике, а это, что бы кто ни говорил, татары.
Невозможно переоценить значение визита Минниханова к братьям-соседям. Президент Татарстана стал для Радия Хабирова одновременно Путиным и Кеннеди. Путиным – потому что Хабиров, несмотря на весь свой кремлевский бэкграунд, до сих пор не может затащить Президента России к себе в Уфу в преддверии выборов, а похвала брата-соседа значит для жителей региона как минимум не меньше. Кеннеди – потому, что именно погоню за оторвавшимся по экономическим показателям при позднем Рахимове и всегдашнем Хамитове Татарстаном Хабиров провозгласил полгода назад национальной идеей Башкортостана – совсем как Хрущев хотел догнать и перегнать Америку.
Минниханов и его команда, собственно, никогда всерьез и не воспринимали намерение шумного соседа догнать себя, и в очередной раз оказались милостивы к заранее проигравшему. «Я ещё раз поздравляю вас со 100-летием республики. В следующем году мы тоже будем отмечать вековой юбилей. От всей души приглашаем вас на наши торжества. Такие значимые мероприятия надо отмечать дружно. Если будем держаться вместе – будет все отлично», – заявил Минниханов.
Утром 18 апреля Хабиров и гости из Татарстана вместе открыли в Уфе памятник народному татарскому поэту Габдулле Тукаю: уфимцы все время подчеркивали, что Дом Республики в столице Башкортостана находится на улице Тукаева, что как бы символизирует. «Наш Дом Республики, где работает Правительство РБ, располагается на улице, названной в честь великого поэта. То есть знаковая улица столицы Башкортостана посвящена ему. Сегодня для нас очень значимо, что Тукай вернулся и будет с нами навсегда! Башҡортостанға рәхим ит, бөйөк Туҡай! Приветствуем тебя в Башкортостане, великий Тукай!», – заявил Радий Хабиров на открытии монумента. Позднее, чтобы не нарушать политес, оба руководителя возложили цветы к памятнику Салавату Юлаеву, что вновь выглядело символом, в Башкортостане – воин, в Татарстане – поэт.
Форум деловых кругов двух республик ознаменовал, с одной стороны, готовность к сотрудничеству, а с другой – подавляющее преимущество Татарстана над Башкортостаном по всем экономическим показателям. «Наш товарооборот превышает 34 млрд рублей. Это хороший показатель, но стоит ставить новые задачи, в частности, по доведению объёмов взаимной торговли до 50-60 млрд рублей. Уверен, участники форума откроют новые направления для взаимодействия, договорятся о совместных проектах», – заявил Минниханов.
Также руководители двух регионов посетили строительный форум на ВДНХ-Экспо, о проведении которого два дня рассказывала «Правда ПФО». На закуску пошла религия. Хотя первоначально планировалась личная встреча Минниханова с Верховным муфтием России Талгатом Таджутдином, по факту на нее заявился и Хабиров тоже. «Обсуждались вопросы межконфессионального сотрудничества, перспективы развития системы исламского образования», – лаконично сообщила пресс-служба главы РБ по итогам мероприятия.
В целом наблюдатели склонны позитивно оценивать итоги саммита двух братских народов. Но отдельно отмечается готовность Радия Хабирова отказаться ради не так давно ключевых слоганов для своего народа во имя сиюминутных политических целей. Собственно, никто особенно и не сомневался в мастерстве команды Хабирова по части придумывания слоганов, вот только с их воплощением в реальность у нее наблюдаются очевидные проблемы. И решение Хабирова заранее поднять лапки перед Татарстаном ради голосов башкирских татар здесь выделяется особенно.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото glavarb.ru