Как вы представляете себе отпуск с младенцем? Никаких музеев, никакого галопа по Европам, и вообще лучший вариант – семейный отель на море, где все продумано за вас, да? У меня для вас есть хорошая новость и плохая. Все может быть по-другому, но в целом путешествие с младенцем – это как помесь сафари с дайвингом, присыпанные крошками от печенья.
Я бы скорее сравнила путешествие с ребенком с тем отпуском с друзьями, когда один из них всю ночь кутил, а теперь ему плохо, хочется полежать, водички, вкусняшку, а не вот это вот все. И он ноет, тормозит, отвлекает на себя все внимание, а потом наконец засыпает. Только ты на радостях откупориваешь бутылочку рислинга, чтоб снять стресс, как он уже проснулся и хочет играть, а еще хочет то, что ты положила себе в рот (не прячь, я все видел). Все это происходит на фоне калейдоскопа из красивейших локаций, которые ты едва успеваешь посмотреть. И самое главное – ты все равно получаешь от всего этого удовольствие!
Конечно, иногда муж тихонечко говорил “Давай в следующий раз оставим его дома”. Например, когда мы заходили в ресторан немецкой кухни, и сын тут же начинал громко требовать себе рульку с капустой, отказываясь жевать свое полезное яблочное пюре из баночки. Или когда требовал грудь вотпрямщас, и приходилось его кормить украдкой в башне замка 18 века, сидя на каком-то сундуке, пока муж, как верный рыцарь, стоял на шухере у двери. Или когда сын, вопреки нашим ожиданиям, не хотел спать в коляске, поэтому муж самоотверженно носил эти 9 килограмм вверх и вниз по булыжным мостовым в эрго-рюкзачке. Но вместе со всеми этими неудобствами муж первым бежал брать сына на ручки и показывать такой удивительный мир вокруг.
Это, кстати, главный бонус от поездки – ощутимо укрепившаяся привязанность между сыном и отцом. Потому что в обычной жизни папа едва успевает увидеть ребенка, так как тот либо еще спит, либо уже спит.
А тут за неделю в режиме 24/7 они наконец-то хорошенько узнали все стороны друг друга. Так что если у вас похожая ситуация, смело пакуйте чемоданы и отправляйтесь в совместные приключения. Трудности сближают, а уж младенцы умеют чинить трудности как никто другой. Точно вам говорю.
Вообще в путешествии налаженный режим сна и бодрствования летит кувырком. Полезный прикорм переворачивается с ног на голову. Вечерние купания выходят шиворот навыворот. Все смешалось в доме Облонских! Педиатр, узнав про перегулы и подкармливание сына брецелем (чтоб занял рот и не гундел), упала бы в обморок от возмущения.
Адептам правильного воспитания ребенка лучше не ездить в путешествия, чтобы не страдать от жесткого испытания родительского перфекционизма на прочность.
Потому что одному богу известно, как дела пойдут у вас в следующую секунду, и как вы будете менять переполненный подгузник на заднем сиденье арендованной машины in the middle of nowhere.
Также львиную долю времени занимает подготовка. Ты всегда должна примерно представлять, куда будет удобно завернуть поесть с малышом, где вы будете, когда вас застанет дневной сон, а в твоей сумке будет филиал магазина игрушек вперемешку с печенюшками и подгузниками.
В голове всегда должна быть трехмерная модель города с маркерами нужных мест. Нельзя просто так взять и выйти бесцельно гулять на весь день с одним смартфоном и банковской картой.
Ты собираешься как на войну, распихивая по карманам запасную одежду и влажные салфетки. Прогулка по новым местам превращается в продуманную спонтанность – ты все еще можешь выбирать, повернуть вам налево или направо, но только в радиусе этого квадратного километра. Иначе в случае ЧП все начинают слишком сильно нервничать, не зная, куда бежать. А еще в 7-8 вечера вы окажетесь дома, и ночная жизнь будет бурлить без вас. Никакого бар-хоппинга и танцев до упаду. Обняться и смотреть киношку в наушниках, пока младенец изволит отсыпаться.
Кстати о сне. Ребенок так ушатывается новыми впечатлениями, что спит, как сурок, моментально вырубаясь у тебя на ручках. Конечно, это вам не унылый сквер с чахлыми деревцами, который он видит каждый божий день. Это новые люди, места, запахи, вкусы и звуки! Тут бы и Беар Грилс свалился без сил, что уж говорить о грудничке.
Единственный минус – биологические часы, которые не обманешь. Это у нас, у взрослых, они уже давно сошли с ума и растеклись а-ля Сальвадор Дали, отказываясь иметь с нами дело.
У младенцев-то все четко, прямо как в аптеке. Подъем будет в 6:30 утра. Ну и что, что это по Москве, а по Берлину сейчас 4:30, ночь кромешная и тишина. Проснись и пой! Джетлаг, конечно, за пару дней проходит, но к этому тоже надо быть готовым.
А больше откровенных неудобств-то и нет. Если вы едете в более-менее крупный населенный пункт, то вы найдете все те же хитрые приспособления по уходу за малышами в каждом приличном магазине. В аэропортах есть классные комнаты матери и ребенка. На больших кроватях отлично спится всем вместе, но при желании можно найти жилье с детскими кроватками. Складные коляски можно дотащить до самого трапа самолета, а эрго-рюкзак поможет там, где не проедет коляска. Детские площадки с качелями встречаются через каждый километр.
А родители, получив глоток свежего воздуха и рислинга по 5 евро за бутылку, окончательно расслабляются. И в конечном итоге получается самое настоящее “Счастлива мама – счастливы все”.
Я твердо убеждена, что малышам для гармоничного развития нужны впечатления. Им нужно видеть, что мир вокруг большой и интересный. Что люди вокруг выглядят и говорят иначе, но все так же ласково улыбаются тебе в ответ. Что родители получают удовольствие от того, что проводят время вместе. Я искренне верю, что в путешествиях у человека формируется базовое доверие к миру и уважение к его разнообразию. И чем раньше сделать такую “прививку человечности”, тем гармоничнее личность будет у вас расти.
Путешествовать с ребенком трудно, но не настолько трудно, чтоб не путешествовать вовсе. Жизнь – это то, что происходит с нами сейчас, пока мы ждем, когда дети вырастут. Какая разница, ждать этого дома в четырех стенах или в парке с видом на Рейн? Смелей, подруга!
Автор: Анастасия Ушанова