Найти тему
Д Иванов

А может ли снайпер остановить наступление роты?

По мотивам предыдущей публикации оживленный спор вызвал вопрос может ли снайпер действительно остановить наступление роты. Так что рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Итак, что такое мотострелковая рота?

  • чуть больше сотни военнослужащих
  • 3 снайпера, или, точнее будет сказать, - марксмана с винтовками СВД, по одному на взвод. Хотя есть и штаты, где стрелок СВД в каждом отделении плюс СВД во взводе и итого - 12 СВД на роту
  • 9 ручных и 3-4 единых пулемета
  • 11 БМП или БТР. БТР вооружен пулеметом 7,62 с эффективной дальностью действительного огня 1000м и КПВТ с дальностью действительного огня 2000м. БМП-2 - это 7,62мм пулемет и 30мм автоматическая пушка с дальностью эффективного огня в те же 2000м. БМП-3 - это еще и 100мм пушка. Все бронемашины оснащены мощной оптикой с высокой кратности для прицеливания и наблюдения за полем боя. БМП вдобавок оснащены ПТУРами. Хоть это главным образом противотанковое оружие, но они могут быть использованы и для высокоточного поражения других особо важных целей на больших дистанциях. БТРы ПТУРов на себе не несут, поэтому в компенсацию в состав роты на БТРах введено противотанковое отделение с тремя ПТУРами. Итого в роте от 3 до 11 ПТУР способных высокоточно поражать цели на дальностях до 2000м. Так же вся бронетехника оснащена средствами постановки дымовых завес

Очевидно что огневое преимущество подавляющее. Это очевидно и ожидаемо. Но хуже, что преимущества в средствах наблюдения у снайпера нет. У противостоящей роты мощная оптика имеется на 11 бронемашинах, плюс штатные снайперы роты, плюс мощная оптика на ПТУР, если это рота на БТР с противотанковым отделением, плюс бинокли или прочие средства наблюдения командиров. В общем, снайпера будет искать изрядное количество вооруженных хорошей оптикой глаз.

В дальности и точности стрельбы у снайпера тоже не будет преимущества, если учесть вооружение бронетехники, ПТУРы и снайперов входящих в штат роты.

Попав под огонь снайпера, рота предпримет примерно следующие контрмеры:

  • Огонь по предполагаемым боевым позициям снайпера из стрелкового вооружения бойцов и оружия бронетехники
  • Вызов огня поддерживающей роту артиллерийской или минометной батареи по предполагаемым местам нахождения снайпера. Кстати стоит заметить, что и атаке мотострелковой роты скорее всего будет предшествовать какая-то артподготовка, так что еще не факт, что вообще удастся дожить до того момента, чтоб увидеть противника в прицеле.
  • Укрытие личного состава за бронетехникой или внутри нее
  • Постановка дымовых завес
  • Антиснайперские действия штатных снайперов роты
  • Обход зоны огня снайпера

Сторонники идеи, что снайпер может взять верх над ротой, обычно говорят что снайпер застрелит всех офицеров и наступление остановится. Но во первых, в полевых условиях офицеры стараются не отличаться от солдат и не носят четко видимых знаков различия. Иногда их все же удается выделить по каким-то другим признакам, но всегда расчитывать на это не стоит. Однако в пехоте принят принцип, что каждый боец должен знать не только свою работу, но и работу начальника на две ступени выше, чтобы в случае чего их заменить. То есть солдат должен знать работу командира отделения и взвода, командир отделения - работу командира взвода и командира роты. Так что стрелять, чтоб не осталось замены командирам, придется долго. На самом деле остановить атаку вражеской пехоты намного сложнее, чем просто пристрелить их командира.

Так что можно резюмировать что средств и вариантов противодействия одиночному снайперу у мотострелковой роты настолько много, что с одиночным снайпером нормально оснащенная и обученная современная пехотная рота из состава любой серьезной армии вполне справится.

Можно ли все-таки найти ситуации, когда снайпер все же может одержать верх? Ну гипотетически - это какие то особые случаи. Типа обороны позиции, где противник не может ни развернуться в боевой порядок, ни обойти ее, ни применить бронетехнику. Например снайпер контролирует тропу в горах. Впрочем если ему противостоит армейское подразделение, то оно в таком случае скорее всего просто вызовет авиацию или артиллерию, чтоб вынесли весь квадрат, где затаился снайпер. Так же могут быть ситуации, когда противник просто не готов нести даже минимальные потери, чтоб продвинуться. Ну и могут быть ситуации когда противник просто плохо обучен и оснащен.

Так же стоит учитывать, что хороший снайпер не только стрелок, но и наблюдатель и корректировщик, если оснащен радиосвязью. Так что он может вести бой и не стреляя лично, просто наводя артиллерию и авиацию на обнаруженные цели. Скорее всего именно таким образом легендарный американский снайпер во Вьетнаме и сдержал батальон северовьетнамцев.

Тут стоит учитывать, что пресса не любит писать о коллективных усилиях, ей всегда нужны герои. Поэтому ситуации когда снайпер обнаружил крупные силы противника, и навел на них огонь поддерживающих сил и средств превращаются в изложении журналистов в легенды, что снайпер сам всю эту толпу перестрелял