Китай сегодня называют страной будущего. Стране с огромном населением удалось за несколько десятилетий убежать далеко вперед в своем развитии. Но при этом китайцы производят треть всех отходов планеты, и до недавнего времени были вообще большой свалкой, покупая мусор у других стран.
На протяжении более 20 последних лет Китай импортировал вторичный пластик сразу из множества стран: США, Великобритании, Австралии, Германии. За один только 2016 год Китай принял более 7 миллионов тонн пластикового мусора. Только в 2018 году вступил пакет законов «Национальный меч», который ограничил импорт пластикового вторсырья.
Поднебесная пошла по европейскому пути обращения с отходами: все что можно переработать — превратить в новые товары, а остальное — превратить с помощью термической переработки в энергию. И пошла, как это принято у китайцев, стремительно, к концу этого года в стране будет уже 500 заводов по термической обработке отходов. А в следующем году откроется крупнейший в мире завод по производству энергии из отходов. Новое предприятие сможет перерабатывать более 5 тыс. тонн мусора в день. Это примерно треть отходов, производимых 20-миллионным населением Шеньчжэня ежегодно.
Международный конкурс на проектирование завода выиграл дуэт двух известных датских архитектурных бюро «Schmidt Hammer Lassen Architects» и «Gottlieb Paludan Architects». Они предложили построить МСЗ в виде гигантского золотого диска. Работы уже кипят в горном предместье города Шэньчжень на границе с Гонконгом.
Весь технологический процесс переработки отходов в энергию — досортировка, сжигание, многоуровневая фильтрация дымовых газов — будет происходить под одной крышей. Также на территории завода появятся установки по очистке сточных вод, общежитие для сотрудников и компрессорная станция.
У завода будет еще одна важная функция — просветительская. Там откроется учебный центр, где посетителям расскажут о «мусорной» проблеме и экологически безопасных путях ее решения. Внутри завода построят круговые смотровые дорожки, с которых можно будет понаблюдать за каждым этапом переработки отходов. На крыше откроют смотровую площадку с видом на горы и город Шэньчжэнь.
России пока далеко до таких объемов переработки мусора. Первые пять заводов, построенных по той же технологии переработки отходов в энергию, что и китайский гигант, появятся в Подмосковье и Татарстане. На сегодня технология с использованием колосниковой решетки признана одной из лучших в мире.