Найти в Дзене
dokukin.live

Наказать хама: совет о том, как бороться с нерадивыми автолюбителями

Мы часто встречаем автомобили, припаркованные вопреки ПДД: на газонах, тротуарах, пешеходных переходах. Наблюдение показывает, что правилами парковки пренебрегают владельцы дорогих, статусных иномарок. Сегодня мы расскажем о том, как законно наказать таких автовладельцев.

Стандартная ситуация. Центр города-миллионника. Инфраструктурой предусмотрены платные парковочные пространства, от которых совсем нетрудно прогуляться пешком. Бесплатные парковочные места заняты офисными работниками, в других местах установлены знаки «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор». Совестливый водитель потратит 10-15 минут личного времени и найдёт место для своего авто, которое не противоречит правилам и уйдёт по своим делам. Водитель понаглее сделает проще – поставит машину под знаком в надежде на то, что эвакуатор не отправит её на штрафстоянку или поступит более хамским, наплевательским на отношение к пешеходам образом и припаркуется пусть и на широком, но тротуаре с заездом на газон.

Давайте посмотрим на фотографию ниже. Как раз типичная ситуация. Недешёвый Lexus припаркован на тротуаре, да ещё и с заездом на газон. Вроде пешеходам он не мешает, но наплевательское впечатление на ПДД здесь видны невооружённым глазом. Как воспитать такого горе-водителя?

Согласно правилам дорожного движения запрещается парковать автомобиль на тротуарах, в 5 метрах до пешеходного перехода и на нём, на остановках общественного транспорта, а также в 15 метрах от них. Подробности нам раскрывает раздел 12 ПДД РФ.

Стоянка автомобилей на тротуаре может быть разрешена только при наличии знака «Место стоянки» с дополнительной табличкой, разрешающей парковаться на тротуаре, во всех остальных случаях запрещена.

Итак, мы убедились, что автомобиль припаркован вопреки правилам дорожного движения. Теперь нам надо зафиксировать нарушение. Для фиксации достаточно иметь мобильный телефон с камерой, который нам позволит показать «во всей красе», то, что правила грубо нарушены.

-2

Не забудьте о том, что на фотографии должен быть чётко виден госномер автомобиля- нарушителя парковки, отражено нарушение правил парковки (границы тротуара и проезжей части, пешеходного перехода, остановки и т.д.) и видна привязка к местности.

Желательно сделать несколько фотографий с разных ракурсов. Запомните, а лучше запишите адрес места, где были нарушены правила парковки.

Поскольку мы с вами живём в век цифровых технологий и интернета, не обязательно идти в отдел ГИБДД, в котором принимают заявления. Достаточно зайти на сайт инспекции и составить обращение в электронном виде через интернет-приёмную ведомства, но есть небольшой нюанс – горячие клавиши Ctrl+V и Ctrl +C на сайте не работают. Поэтому запаситесь терпением и набирайте обращение ручками.

Знакомимся и соглашаемся с информацией, ставим галочку, нажимаем кнопку «Подать обращение» и набираем примерный текст:

Примерный текст обращения:

ХХ.ХХ.20XX года в ХХ часов ХХ минут я, Иванов Иван Иванович, стал свидетелем нарушения правил стоянки транспортного средства государственный номер xХХХxx регион xx. Водитель автомобиля марки «ххх» «ххх» припарковал его в зоне тротуара/пешеходного перехода/остановки общественного транспорта (оставить нужный тип нарушения) по адресу г. ________, ул. _______, д. __ (во дворе дома, со стороны детской площадки, между первым и вторым подъездами, на перекрёстке с _________) (оставить необходимое уточнение места нарушения), чем создал помехи для движения пешеходов, вынудив пешеходов обходить автомобиль по проезжей части, подвергая себя опасности.

Прошу Вас установить водителя данного транспортного средства и привлечь его к административной ответственности в соответствии со статьей 12.19 КоАП Российской Федерации. На моё обращение прошу ответить письменно, в установленный законом срок по адресу: г.XXX, ул. _________, д. __. (можно указать адрес электронной почты)

Фотографии нарушителя прилагаю к обращению (прикрепить фотографии либо указать в тексте обращения ссылки на них).

При заполнении формы нужно указать регион и подразделение обращения свои фамилию, имя, отчество и контактные данные. К обращению необходимо будет прикрепить фотографии и видеозаписи, но их размер не должен превышать 5 мегабайт.

По закону срок рассмотрения обращения – 30 дней, но практика показывает, обращение рассматриваются быстрее и вероятно, что вас вызовут в структурное подразделение ГИБДД, возьмут объяснение и попросят предоставить оригинал фото. Обращение могут рассмотреть и без вашего присутствия, и с большой долей вероятности автохам будет наказан.