Наживки для ловли леща
черви;
пучок из 3-4 опарышей,
несколько зерен пропаренной перловки + зерно кукурузы консервированной,
сваренные макаронные изделия – рожки или «звездочки».
У леща органы обоняния и осязания развиты довольно хорошо. Они помогают лещу найти пищу при ограниченной видимости и даже в полной темноте. Когда наступает ночь кормиться выходят самые крупные особи леща. Крупные особи леща довольно осторожны и стараются в светлое время суток как можно меньше перемещаться. В ночное время большинство донных организмов наиболее подвижны и поэтому более доступны для рыбы.
Стаи лещей, зная скопление донных организмов, идут в такие места на кормёжку на утренней или вечерней зорьке, но чаще это происходит ночью. В дневное время лещ изредка проявляет активность и предпочитает оставаться в ямах или на бровках со спокойным течением. Скопление всяческих водных организмов в основном находятся на стеблях водорослей и другой водной растительности. Поэтому для ловли лучше выбрать крутой подмытый течением и заросший берег.
Не редко бывает, что лещ на многих реках выходит кормиться на мелководье с каменистым дном вблизи русловых глубин. Вот тут как раз и нужны донные снасти, которые позволят ловить на приличном расстоянии от берега. Во время ночных перемещений от дневных стоянок до ночного места кормёжки лещ уходит на очень приличные расстояния. Если лещ знает место, где достаточно много корма он может пройти расстояние около километра.
Чтобы суметь найти такие места кормёжки леща необходимо знать рельеф, структуру дна и глубины. Такие места кормёжки леща зачастую находятся в местах, где отбойная струя течения хорошо промывает прибрежные водоросли. Обратить внимание также стоит на места скопления крупных камней на дне реки, так как между ними застревает корм сносимый течением.
Места, где течение резко замедляется тоже весьма перспективно из-за оседания там корма, которое несёт течением. Таких мест очень много на реках, обычно они появляются за мысами, протоками, плотинами. Также стоит поискать леща в местах с обратным течением. Там лещ кормится на границе быстрого и медленного течения. Спасибо всем кто дочитал до конца, подписывайтесь и ставьте лайки!!! ПОДПИСАТЬСЯ