Рак кишечника одно из самых распространенных и коварных онкологических заболеваний. Ежегодно данное заболевание находят более чем у 1.200.000 человек во всем мире. Причем около 50% из них умирает в течении 12 месяцев после постановки диагноза.
В этой статье мы поговори о том, как распознать это опасное заболевание. Но для начала поговори о группах риска. Это группы людей у которых чаще остальных выявляется рак кишечника. К группам риска относятся:
- люди старше 50 лет
- люди с ожирением
- курящие люди
- люди злоупотребляющие алкогольными напитками
- люди с рационом питания, которые содержит большое количество животных жиров и малое количество пищевых волокон - клетчатки.
- люди с воспалительными заболеваниями кишечника
- люди с полипами в кишечнике
Теперь непосредственно вернем к тому, как же распознать рак кишечника, если данное заболевания у вас возникнет.
При возникновении рака кишечника у людей довольно часто возникают следующие симптомы:
- запоры чередующиеся с диареей
- появление крови в каловых массах
- урчание в животе
- повышенное газообразование
- чувство распирания в животе
- появление слизи или гноя в каловых массах
- чувство неполного опорожнения кишечника
- снижение аппетита, появление приступов тошноты, за которыми довольно часто следует изжога
Но исключительно на данные симптомы полагаться не следует. На ранних стадиях заболевания часто у людей отсутствует какая-либо симптоматика, а на поздних стадиях уже происходит метастазирование и победить болезнь становится крайне сложно.
Поэтому для своевременного выявления рака кишечника необходимо регулярно проходить профилактические медосмотры и диспансеризацию, особенно если вы находитесь в группе риска. Также не лишним будет сдавать дополнительно 1-2 раза в год анализ кала на скрытую кровь, а в возрасте старше 50 лет необходимо периодически делать колоноскопию для выявления полипов и рака на ранней стадии. Только такие действия позволят вам при возникновении рака кишечника вовремя распознать заболевание, и то в этом случае никто не даёт 100% гарантии, так как врач может не заметить развитие патологического процесса.
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
Почему на новом месте мы долго не можем сходить в туалет по-большому?