Не всем по вкусу расположение комнат в старом или в приобретенном жилье, потому возникло такое понятие, как «перепланировка». Из-за того, что в советские времена перестраивать квартиры стали массово, так как они все были словно под копирку, тогда и стали устанавливаться новые правила по этому поводу. Законно, а главное, безопасно и максимально безболезненно для основного строения совершать видоизменения квартиры не так уж и просто.
Необходима ли легализация перепланировки
Перепланировка – перемены в конфигурации жилья, под которые попадают:
- снос стен и перегородок;
- перемещение стен и перегородок;
- увеличение общей площади жилого пространства;
- уменьшение общей площади жилого пространства.
Читайте также: Ответственность за незаконную перепланировку квартиры
Все вышеперечисленные действия нуждаются в обязательных коллективах технического паспорта жилья и получения соответствующей разрешительной документации.
Самостоятельно перепланировать квартиру или дом без участия специалистов по перепланировке и легализации этого мероприятия незаконно, а значит, грозит нарушителю наказанием:
- Штраф. Административная ответственность в качестве санкций в объеме от 2 000 до 2 500 руб. Более того, владелец, совершивший нарушение, должен придать обители прежнее состояние полностью за свои средства за разумный срок. Если этого не случиться вы можете лишиться жилья.
- Лишение права выступать в качестве собственника жилплощади и совершать какие-либо манипуляции с недвижимостью.
- Аварийное положение, повлекшее за собой нестабильное состояние или обрушение несущих конструкций здания, нарушения целостности или работы коммуникаций.
Есть ситуации, в которых перепланировка вообще запрещена:
- увеличение площади подсобных помещений (кухни, санузла) за счет жилого пространства более чем на 25% от общего;
- если в квартире установлена газовая плита, объединение кухни с жилой комнатой запрещено, разрешено, только если плита электрическая;
- удаление несущих конструкций;
- манипуляции с домовыми инженерными коммуникациями, подразумевающие снос, перенос или уменьшение (отопление, вентканалы, газообеспечение, водоснабжение, проемы под коммуникации);
- перенос санузла в другую зону, если под ним на нижнем этаже находится жилая комната (исключением являются двухъярусные квартиры);
- подключение радиаторов для балконов и лоджий к центральной отопительной системе;
- увеличение балкона за счет жилого пространства, но объединять балкон с комнатой можно аркой, если ее ширина не более 1 м.
Читайте также: Можно ли сделать перепланировку в панельном доме
Запрещено ухудшать условия проживания за счет перепланировки. Но допускаются такие изменения:
- объединение кухни с жилой комнатой, если в квартире установлена газовая плита, но все равно следует установить раздвижную или обычную дверь, проем;
- допускается увеличение санузла за счет коридора или прихожей, но пол в увеличенной комнате должен быть ниже на пару сантиметров, чем в прилегающем помещении;
- если сохранить угол слива, разрешается переносить водяное оборудование с помощью удлинения труб новыми добавочными элементами.
Но что же делать, если перепланировка уже сделана с соблюдением всех условий, но при этом она продолжает оставаться незаконной?
Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры
Всего есть пара вариантов узаконивания самовольной перепланировки жилого пространства:
- Судебное разбирательство – самый распространенный способ, который действует быстро и наверняка.
- Прохождение необходимых административных процедур, назначенных органами местной власти.
Далее вы узнаете, как сделать самовольную перепланировку законной поэтапно.
Куда обращаться
Вы можете обратиться в «Одно окно», представив ряд документов, которые уже оттуда направятся в необходимую инстанцию.
Список необходимых бумаг вы узнаете из п. 2.10 и 2.11 ППМ № 508 после редакции 840.
Для того чтобы незаконную перепланировку легализовать, она должна соответствовать санитарным и строительным нормам, быть безопасной для вашей квартиры и жилплощади соседей.
Не важно, в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге или другом субъекте, процедура узаконивания несогласованного видоизменения жилья состоит из таких действий:
- Получите консультацию в органе, который осуществляет согласование перепланировки, по месту нахождения жилья. Это может быть жилищная инспекция, отдел капитального строительства при администрации или т. п.
- Закажите проект сделанной перепланировки по вашему эскизу или пригласите специалиста на дом.
- Подготовьте необходимый документ о представьте его в уполномоченную инстанцию лично или с помощью МФЦ.
- Получите решение с одобрением или отказом.
Читайте также: Как узаконить перепланировку
При отказе обратитесь в суд с опровергающим решение иском, только при условии, что ваши видоизменения квартиры не нарушают перечисленные ранее нормы. В ином случае это будет бесполезной тратой времени и денег.