В Сети появляется масса сообщений о различных проверках и штрафах за имеющиеся на участке теплицы, которые не поставлены на учет.
Разберемся.
Внимательно почитаем разъяснения Федеральной налоговой службы, опубликованные в Российской газете (Столичный выпуск № 89 (7847)).
Итак, теплицы и другие хозпостройки, расположенные на земельных участках, могут облагаться, а могут и не облагаться налогом.
От чего это зависит?
Первое.
Налогом облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ. В число хозпостроек могут входить бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.
Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли обращаться в Росреестр для регистрации прав на нее.
Для внесения в ЕГРН объект должен иметь признаки недвижимости.
Если постройка прочно связана с землей (у нее есть капитальный фундамент), а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно, она относится к недвижимости.
Объекты без фундамента сборно-разборной конструкции, какими часто бывают теплицы, хозблоки, бытовки, навесы и другие временные строения, к недвижимости не относятся.
В ЕГРН их регистрировать не нужно, и налогом они не облагаются.
Второе.
Если хозпостройка капитальная и права на нее все-таки зарегистрированы, но ее площадь не превышает 50 квадратных метров, налог с нее не взимается.
Льгота применяется для одного объекта (независимо от его расположения в пределах страны).
Но есть важное условие: постройка не должна использоваться в предпринимательской деятельности.
Всё понятно.