"Осторожно, еда!" Именно так хочется написать в туристическом путеводителе по некоторым странам старушки Европы и дикого Запада.
Исходя из собственных наблюдений за время многочисленных турпоездок, пришла к выводу, что по кулинарным предпочтениям все туристы делятся на 2 категории.
К первой относятся те, кто максимально хочет прочувствовать колорит местной аутентичной кухни, отличной от родной и привычной. И это бóльшая часть туристов из числа любопытствующих.
Ко второй категории относятся те, кто не готов менять привычный рацион и ищет в местном общепите хорошо знакомый нам фастфуд. И дело здесь даже не в предпочтении фастфуда, а в незнании национальной кухни страны, в которой наш брат-турист очутился, как и в отсутствии знания языка, чтобы понять, о чем в меню написано. А посему, во избежание конфуза, идем в привычный МакДональдс с бесплатным туалетом, чтобы сравнить, насколько местные бигмаки отличаются от «родных» и привычных.
В этой статье информация адресуется в первую очередь тем, кто охотно дегустирует блюда национальной кухни разных стран. Ведь должны же мы знать, откуда вернемся домой, набрав отнюдь не радостные килограммы лишнего веса. Зато какие останутся вкусные воспоминания!
Венгрия
Родина чардаша славится обильной и сытной кухней, в блюдах которой используется много жирной свинины, сала, шкварок, картофеля, лапши и сладкого перца. Все это обжаривается в приличном количестве масла, а затем тушится в бульоне, обильно сдобренное паприкой и сметаной. Традиционное блюдо венгерской кухни – гуляш, популярно во многих странах мира. Особенно в старушке Европе. Так что путешествуя по Венгрии и наслаждаясь недорогими блюдами местной кухни, не стоит забывать о потребляемых калориях, если следите за весом.
Гуляш
Куриный паприкаш
Девственное жаркое из молочного поросенка, фаршированного свиным окороком
Чехия
Пожалуй, визитной карточкой чешской кухни стоит считать вепрево колено. Это свиная рулька, которую отваривают в пиве и запекают до румяной корочки в духовке. Жирное мясо весьма обильно сдабривается калорийными соусами, кнелями из теста, приготовленными на пару. В меню чехов много разнообразных жирных колбас и жареного картофеля. Все это запивается большим количеством пива, которое, на мой взгляд, самое вкусное от европейских производителей. Словом, чешская кухня представляет собой калорийную бомбу, отказаться от которой любителям мяса не так-то просто. Именно поэтому треть чехов страдает ожирением. Туристам, посещающим Прагу и ее окрестности, не стоит забывать об этом, особенно во время посещения средневековой корчмы, многочисленных пивоварен и уличного фастфуда.
Германия
Немецкая кухня очень напоминает чешскую по количеству использования колбас, рульки и жирной свинины. В отличие от чехов, немцы предпочитают подавать в качестве гарнира к мясу и колбаскам тушеную или квашенную капусту и картофель, нежели кнедли. Обилие запеченной или жареной в масле свинины, колбас, употребление копченостей навсегда закрепили за немецкой кухней репутацию жирной, калорийной и вовсе не полезной для здоровья и долголетия. Особенно, когда все это "полируется" большим количеством пива.
Бельгия
Не мясом единым жив человек, вот и европейцы любят полакомиться сладеньким. В каждой национальной кухне найдутся фирменные десерты, известные во всем мире. Бельгия же славится своим шоколадом и вафлями, которые смело можно отнести к фастфуду ввиду доступной цены, скорости приготовления и отсутствия больших площадей для точки по изготовлению и реализации популярного кондитерского изделия. Как известно, бельгийские вафли подаются с топингами, фруктами и мороженым. А все это сразу откладывается на талии. Впрочем, покупатель сам определяет, чем ему украсить порцию популярного бельгийского лакомства.
В самой Бельгии подобных точек великое множество. Особенно в Брюсселе. Не могу сказать, что фирменный десерт так уж впечатлил меня, но вот бельгийский шоколад порадовал необычайно. И могу заметить, что швейцарский ему значительно уступает по вкусу.
США
Трудно, конечно, застолбить за Штатами понятие национальной кухни, поскольку что население, что кухня сотканы из представителей различных стран и их пищевых традиций, которые и были привнесены в американскую кухню, какой мы ее знаем теперь.
Железно за США можно застолбить лишь фастфуд, который приобрел мировую популярность благодаря американским корпорациям, захватившим международный рынок со свойственным им размахом.
Вот только именно благодаря фастфуду американцы считаются самой тучной нацией в мире. Как говорится, что сами произвели, то сами и потребляют по несколько раз на дню.
Вред от употребления фастфуда настолько очевиден, что можно наперед сказать, сколько калорий содержится в бургере, жаренной картошке и во всем меню, предлагаемом различными закусочными на колесах и семейными ресторанами а-ля МакДональдс.
Подведу итоги:
Страны с самой вредной кухней объединяет любовь к жирному мясу, обильно политому калорийными соусами, минимальное употребление населением овощей, обилие жиров, большое разнообразие кондитерских изделий, которыми были заменены фрукты.
Стоит заметить, что в таких странах, как Германия, Чехия и Венгрия порции во многочисленных уличных кафе подаются большие, так что советую брать одну порцию на двоих. И наедитесь и не поправитесь, еще и деньги сэкономите.