Ни один современный дом не обходится без системы водоотведения. Да что там дом – в любой современной квартире есть слив.
Первое и главное предназначение дренажных систем является удаление отработанной воды и фекальных стоков. Чем дальше от жилья, тем лучше. Дело даже не столько в «ароматах», сколько в обыкновенной санитарии: в стоках, особенно в тёплое время года, процветают и активно размножаются болезнетворные микроорганизмы. В прошлом, когда стоки текли в самом буквальном смысле по мостовым средневековых городов, эпидемии разнообразных неприятных болезней были там частыми гостями. Сейчас, когда население отдельно взятого мегаполиса, порой, превышает население иных стран, удаление сточных вод становится вопросом не сколько комфорта, сколько выживания. Оттого дренажу уделяется столько внимания.
Если вы живёте в многоквартирном доме, то там всё просто. Система водоотведения проектируется вместе со всеми другими системами дома и присутствует там по умолчанию. Вы моете овощи, а стекающая вода поступает в сливную трубу и уходит из вашей квартиры самотёком. Дальнейший её путь до коллектора вам уже не интересен. Совсем другое дело, когда вы строите собственный дом. Вам следует учесть множество нюансов, вплоть до рельефа местности, количества выпадающих за год осадков, разновидности почвы и уровня грунтовых вод. Вам в этом случае понадобятся подробные расчёты и, разумеется, соответствующие материалы. Ведь придётся отводить воду не только из помещений внутри дома, но и с самого участка – проще говоря, отводить дождевую воду, текущую из облаков и с крыши. А главное – не затопить при этом участки соседей.
Канализационные трубы разделяются по видам. Они бывают внутренние – для сбора стоков внутри дома или квартиры – и наружные.
Используются также лотки с решётками для сбора и отведения дождевой воды. Дренажные колодцы для сбора воды с нескольких линий водоотведения, а также люки, чтобы эти колодцы закрывать (и чтобы колесо вашей любимой машины случайно в них не провалилось).
Трубы и лотки различаются материалом, из которого их изготовили. Можно поставить дома пластиковые дренажные трубы, можно – старые добрые чугунные. Лотки в вашем дворе могут быть выполнены из полимера или бетона, их решётки – из пластика или оцинкованного металла. Выбор зависит не столько от вас, сколько от проектировщика, который обязан учесть все мыслимые параметры. Впрочем, самыми ходовыми так или иначе являются трубы и лотки из полимеров: они стойки к коррозии, долговечны и недороги.
И даже если вы живёте в многоквартирном доме, канализационные трубы вам в любом случае пригодятся во время ремонта. Неважно, собираетесь ли вы всего лишь поменять пару труб и стыков, или хотите перепланировать ванную с кухней. Главное, что грамотно спланированная канализационная система – залог вашего комфорта и здоровья.