Такое решение приняли региональные власти
Что нужно сделать для того, чтобы с какой-то территории – края области, страны – не уезжали люди? Чтобы они наоборот – приезжали? А те, которые уже живут на данной территории, не хотели уехать? Любой мало-мальски грамотный специалист в области экономики скажет: снижать налоги. Еще, конечно, такой специалист скажет о свободе предпринимательства, свободе слова и многом другом. Но в первую очередь экономисты говорят о снижении налоговой нагрузки. Если вести речь о сохранении населения на территории, то снижать налоги нужно именно людям и микробизнесу. О крупных компаниях другой разговор, они к сохранению населения отношение имеют постольку-поскольку, они и вахтовиков наймут, им, по большому счету, все равно, кто будет добывать нефть, газ, уголь и прочие ископаемые.
Чтобы не бежать с территории, люди должны быть уверены в том, что именно здесь они смогут прожить. Для этого им нужны невысокие налоги и возможность зарабатывать деньги. Если это сделано, остальное, как говорится, — дело техники.
Губернатор Хабаровского края Сергей Иванович Фургал не знать прописные экономические истины не может по определению: в 2010 году он окончил Российскую академию Государственной службы при президенте РФ и имеет степень магистра экономики по направлению «Государственное и региональное управление». Такому специалисту, как говорится, и карты в руки.
Однако губернатор Хабаровского края поступает почему-то ровно наоборот, игнорируя основополагающие законы экономической науки. Хотя во время предвыборной кампании он говорил действительно разумные вещи: о необходимости снижать налоги и для людей, и для бизнеса. Но выборы миновали, и глава региона говорит совершенно противоположное.
Напомним, депутаты Законодательной думы Хабаровского края внесли на рассмотрение законопроект о снижении транспортного налога. Проект закона написан по «приморскому» варианту, о чем давно просили жители Хабаровского края. Для автомобилей от 0 до 3 лет налог остается довольно высоким, для тех, чей возраст от 3 до 10 лет – ниже, а для авто старше 10 лет налоговая нагрузка снижается вполовину. Это очень «дальневосточный» законопроект. В виду больших расстояний и безобразных дорог дальневосточники часто покупают «бэушные» японские авто высокой мощности и проходимости. Это, чаще всего, внедорожники. Их холят и лелеют, доводят до ума в гаражах, чтобы иметь возможность передвигаться. Для владельца такого авто налог в 50 тыс. рублей – сумма неподъемная. Многие берут и новые авто, влезая в кредиты не на один год – опять же, чтобы иметь возможность передвигаться и зарабатывать.
Губернатор Фургал прислал отрицательный отзыв на законопроект. В своем отзыве он почему-то назвал его «законом для богатых».
Что же предлагает губернатор? Он предлагает снизить налог только для многодетных и пенсионеров.
Если внимательно изучить все инициативы Сергея Фургала на посту губернатора, возникает странное чувство. Сергею Ивановичу очень нравится быть благодетелем для бедных. Создается впечатление, что его мечта: Хабаровский край, населенный исключительно нищими людьми. Быть губернатором такого края очень удобно: ведь бедным много не нужно. Пообещал в середине учебного года со следующего учебного года кормить бедных детей в школах также, как и тех, родители которых могут оплатить еду – благодетель, пообещал снизить транспортный налог для бедных – опять благодетель. Чем больше в крае будет бедных – тем весомее будет выглядеть Сергей Иванович Фургал. Главное – почаще напоминать бедным, что богатые или просто обеспеченные люди (а по версии господина Фургала, «богатые» это те, кто может оплатить еду ребенку в школе и купить в кредит приличный автомобиль) – это не очень хорошие люди.
Отдельно Сергей Фургал остановился на снижении налога для грузовиков – большегрузов, прочей рабочей техники. По его мнению, снижать для них налог ни в коем случае нельзя, потому, что они разбивают дороги. Вообще – разбить нормально построенную дорогу нельзя. Просто в Хабаровском крае ужасающие дороги и такие же дорожники. Чтобы выяснить мнение водителей большегрузов, наши корреспонденты выехали на трассу Хабаровск – Лидога – Ванино.
«Эту дорогу строят 25 лет уже! Она в ямах вся! Построена ужасно, безобразно, сколько народу тут побилось – не перечесть! Дорожники и всякие чиновники озолотились. Губернатор говорит, что налог для большегрузов нельзя снижать, потому, что они дороги разбивают? Да мы за все годы уже столько заплатили, что вот хотя бы эта дорога должна быть нормальная. А она – не нормальная. Асфальт кладут – он сходит вместе со снегом по весне. Мы дороги разбиваем?! А вы не воруйте на их строительстве и ремонте! Не воруйте! И нормальные будут дороги! А то, что мы технику гробим, машины свои – это губернатора не волнует?! Кто кому должен еще – вопрос!», — с возмущением высказался о губернаторской инициативе водитель – дальнобойщик Александр.
Хороших дорог в Хабаровском крае нет. И с приходом нового губернатора Сергея Фургала жители региона связывали, в том числе, надежды на то, что они, наконец, появятся. Но на должность главного дорожника края губернатор назначил Олега Федорова – человека, семья которого владеет крупнейшей дорожно-строительной компанией в регионе. КГКУ «Хабаровское управление автомобильных дорог», руководить которым Фургал назначил Федорова, тот уже возглавлял – в бытность губернатором Ишаева. Хорошими дорогами за это время Хабаровский край не обзавелся. Зато сын господина Федорова обзавелся весьма успешным бизнесом – «Стройдорсервисом», который, на удивление удачно выигрывал подряды на строительство и ремонт дорог. При этом крупнейшее дорожное предприятие края – «Крайдорпредприятие», сотрудничавшее с «Стройдорсервисом», обанкротилось.
Теперь, с «лёгкой» руки губернатора Фургала, Олег Федоров вернулся на прежнюю должность. Появятся ли в регионе нормальные дороги теперь – большой вопрос.
В свете вышесказанного заявления губернатора Сергея Фургала, упрекающего дальнобойщиков в том, что они разбивают безобразно построенные дороги, не считающего, что человек, честно заработавший на хороший автомобиль, а то и на подержанный, но мощный автомобиль, имеет право на адекватный транспортный налог, выглядят более, чем странно. Если заглянуть в будущее, судьба Хабаровского края под таким руководством выглядит незавидной. Все, кто хочет и умеет работать, уедут в другие регионы, в крайнем случае – в Приморье, где транспортный налог вполне приемлем. По дорогам будут передвигаться исключительно инвалиды и малоимущие на очень старой и аварийной технике. Губернатор Фургал будет продолжать гордиться тем, что он великий благотворитель? И продолжать «раздачу милостыни» под лозунгом «я за бедных!»?
«Раздача милостыни еще никогда не помогла сделать территорию экономически развитой и удержать на этой территории население. Здесь все просто. Если губернатор хочет, чтобы у него регион развивался, чтобы диалог с населением, с бизнесом выстраивался правильно, чтобы работала экономика – он снижает налоги. Если губернатор хочет только красиво отчитаться перед вышестоящим начальством – он повышает налоги. У нас, пусть не много, но есть регионы, где управление выстроено экономически грамотно. Вы удивитесь, но в пример могу привести Бурятию, где выполнены, например, майские указы президента. Казалось бы? А вот оно как складывается, когда экономикой начинают управлять с научной точки зрения. Если бы губернатор вел разговор о высоком налоге на сверхпотребление, это одно. Но когда налог высокий для всех, а исключение составляют только очень ограниченные группы граждан – малоимущие, многодетные – это совсем другое. Повторю: раздача милостыни не может способствовать росту экономики. Желающих получать милостыню будет становиться только больше и больше, а тех, кто может и хочет работать – все меньше и меньше», — убежден кандидат экономических наук, финансовый консультант Максим Кривилевич.
У жителей Хабаровского края, впрочем, остается пока надежда на то, что, вопреки нежеланию губернатора подписывать закон о введении адекватного транспортного налога, закон все-таки будет принят – его поддерживает большинство парламентариев. А еще – его поддерживает подавляющее большинство жителей Хабаровского края – тех самых, которые еще совсем недавно, в сентябре 2018 года, отдали свои голоса за Сергея Фургала, связывая с ним надежды на лучшую жизнь.
Фото: kremlinrus.ru