Психологи в один голос твердят о важности уважения и любви к себе. Говорят, что чувство собственного достоинства – это хорошо, эгоизм – плохо. Так? А где тогда граница между ними?
Например, девушка хочет замуж за достойного молодого человека и имеет ряд требований. Это проявление эгоизма или уважения к себе?
Мотивация
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно смотреть на мотивацию. Для чего ей нужен муж? Если она ищет равного себе партнера, и сама обладает перечисленными качествами, то ее ожидания не эгоистичны. Она готова строить отношения, вкладываться в них, заботится о супруге. (Похожий пример в истории про Лену).
Или девушка хочет, чтобы муж удовлетворял ее потребности, решал все проблемы, пока она по салонам красоты бегает. Это другой мотив. Она не понимает, что отношения строятся на взаимной заботе и внимании, а не выгоде. (Пример про Софию).
«Приоритет собственных интересов над чужими, если это просто автоматическая программа, еще не эгоизм» (д.п.н. Козлов Н.И.)
Современные молодые девушки, воспитанные через СМИ на западных ценностях, имеют программу потребления. Они привыкли хотеть для себя всего самого лучшего и красивого. Они не знают, как жить по-другому. В глубине сознания они хотят взаимной любви, душевных отношений, но в жизни руководствуются навязанными ценностями. Их поведение выглядит эгоистично, но не все они убежденные эгоистки. Скорее всего, у них с детства есть дефицит любви.
Причины такого дефицита. Родители мало уделяли внимания, рано отдали в детский сад или няне, свободное время было занято телевизором и гаджетами. Были слишком требовательными, безэмоциональными или много ругали, наказывали.
В результате такие девушки неосознанно хотят дополучить любовь через привлечение к себе внимания, подарки, красивые вещи. Это просто незрелость психики. Хорошо если девочка повзрослеет и поймет, что любовь это прежде всего давать, а не получать (как писал Э. Фромм). И для здоровья психики важно соблюдать баланс, чтобы страдать. (Пример про Надю).
Два вида эгоистов
1. Разумные эгоисты.
Да, есть и такие. Они живут для себя, но никому особо не мешают. Такие люди многим неприятны, но могут вызывать уважение. Они сами себя обеспечивают, работают, принося какую-то пользу обществу. Такой человек может создавать семью и заботиться о близких.
Понятие «разумного эгоизма» берет начало в философских трудах Спинозы и продолжается у Чернышевского. А вот Айн Рэнд считала его частью рационального мышления и объективизма.
2. Паразиты.
Это противоположный случай. [Термин проф. Козлова]. Они хотят жить для себя, но за чужой счет. Работать паразиты не хотят, считают, что им все должны. Для этого могут прикидываться немощными или даже реально заболеть. Это неразумный эгоизм, который часто скрывается под разными масками. В семье они требуют заботы о себе, а для близких ничего не делают.
Очевидно, что у паразитов нет элементарно чувства собственного достоинства, зато эгоистичность цветет и пахнет.
ЧСВ
Модное в интернете понятие - "чувство собственной важности". Как раз соответствует эгоизму, а не достоинству. Идет оно тоже из детства, из дефицита любви, а возможно из психологической травмы, например, унижения.
Достоинство же связано с честью, совестью, справедливостью.
_______________________________________________
На сегодня закончу свои размышления. В следующий раз будем исследовать тему любви к себе. Она ведь тоже связана с эгоизмом, как думаете?