Найти тему
Манго

Как я целый год предавала своего ребенка

Когда дочери исполнился год , одним из основных мест нашего обитания стала детская площадка во дворе.

Площадкой "заведовала" группа мам с разновозрастными детьми. Каждый день там кучковались одни и те же лица. И я, засидевшаяся в четырех стенах и лишённая регулярного общения, очень хотела с ними подружиться, делиться советами, смеяться, обсуждать последние новости, отвлекаться... К тому же на одном из приемов невролог сказал, что девочку нужно почаще "погружать" в среду ровесников. И я слушалась.

Катя терпимо относилась к незнакомым взрослым, но детей очень боялась: прижималась ко мне,плакала, уходила в сторону от детской тусовки. Я терпеливо возвращала ее обратно, заставляла смотреть, как играют другие, инициировала общение с малышами, пыталась увлечь игрой с песком. Главное, чтобы рядом с остальными.

Все было тщетно. Кате не были интересны дети, они ее пугали.

Дальше-больше...

Если кто-то из малышей подходил к нам и просил дать игрушку, я, конечно же, отдавала. Несмотря на протест и плач своего ребенка.

Считала, что во-первых, дочь должна уметь делиться. Во-вторых, мне было важно "заслужить" одобрение других мам.

В общем, была набитой дурой.

Забегая вперёд скажу, что с этими девушками подружиться мне так и не удалось. Темы, которые поднимались в тусовке ограничивались вознесением себя и своих гениальных деток. Каждый день "обсасывались" одни и те же проблемы, частенько обсуждения касались сплетен о соседях. В общем, выныривая из своего декретного "болотца" я погружалась в чужое. Не хочу сказать, что это плохие девчонки. Просто мне хотелось большего...

О том, что нельзя заставлять маленького ребенка делиться я узнала намного позже. А пока каждый день было одним сплошным недоразумением.

Ближе к 2 годам мы попали к грамотному психологу, который объяснил, что сейчас ни в коем случае нельзя забирать у Кати любимую игрушку, если она сама не согласна её отдать или поменять на чужую.

Даже если другой ребенок сильно плачет, даже если эту игрушку просит его мама. Ни при каких обстоятельствах. В противном случае дочь осознает собственную незначительность, обижается на весь мир и считает маму предателем...

Нельзя ЗАСТАВЛЯТЬ делиться. Этому нужно УЧИТЬ: мягко, ненавязчиво, рассказывая соответствующие сказки и показывая мультфильмы по теме. Но не в коем случае не в 2 года, возможно и не в 3... Ребенок должен созреть до этого шага самостоятельно.

В общем, картина мира рухнула))) Пелена спала с глаз и мне стало жутко стыдно за свое поведение.

Сразу ли у меня получилось делать так, как советовал доктор? Нет.

По привычке рука дергалась в сторону Катиных игрушек. Другие дети пытались отбирать насильно, плакали. Некоторые мамы называли Катю жадиной и пугали, что с ней никто не захочет играть))) В общем, морально мне было непросто, особенно первое время.

Мечты о подругах по песочнице рухнули))) зато Катя перестала приходить домой зареванной. И думаю, это самое главное.

Сейчас дочке 3.3 года. Чаще всего она не хочет делиться игрушками, иногда прокатывает обмен. Каждую произошедшую ситуацию я ей объясняю. Не уверена, что Катя полностью понимает, что я хочу до нее донести. Но маленький прогресс есть.

А с какого возраста ваши дети начали добровольно меняться игрушками? Они созрели до этого сами или вы их учили?

Если статья была полезна, ставьте пальчик вверх!