Здоровые сосуды – это здоровье всего организма. Будь то обычные головные боли или серьезные проблемы с сердцем, довольно часто причина кроется в запущенном и болезненном состоянии сосудов.
Малоподвижный образ жизни, вредные продукты питания, плохие привычки – все это с течением времени может привести к различным заболеваниям. Таким как: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбоз, инсульт и др.
Для сохранения здоровья и улучшения самочувствия многие люди пьют таблетки, однако мало кто понимает, что начинать следует именно с правильного питания. И чем раньше начать, тем больше пользы будет для организма. Не стоит ждать того времени, когда недуги дадут о себе знать.
Ниже приводятся некоторые полезные продукты, которые следует обязательно включить в рацион, чтобы сохранить здоровье сосудов.
Морепродукты
В жирной рыбе содержится много полезных для сосудов жиров и витаминов, таких как Омега-3. Регулярное употребление морских продуктов способно положительно отразиться на работе сердечной мышцы, поможет избежать развития различных распространенных недугов, а также заболеваний сердца, в частности, инфаркта миокарда.
Жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, способны отражаться на качестве сосудов, повышая их эластичность и делая крепкими, а это в свою очередь является надежной профилактикой атеросклероза. Также Омега-3 благотворно отражается на нормализации кровяного давления и препятствует образованию тромбов. Регулярное употребление продуктов, богатых Омега-3, полезно даже для тех, кто уже страдает от различных недугов, вызванных заболеваниями сосудистой системы.
Бобовые
Эти продукты, прежде всего, богаты клетчаткой, именно тем элементом, который хорошо справляется с чисткой сосудов. Не секрет, что как бы человек ни заботился о собственном здоровье, в организм, и непосредственно в сосудистую систему, все равно проникают различные вредные и токсичные вещества, а также шлаки. Однако такие вредные вещества хорошо выводятся с помощью пищевых волокон (клетчатки). Причем ценность бобовых продуктов питания заключается не только в том, что они содержат клетчатку, в них входит целый комплекс полезных для сосудов аминокислот, витаминов и минералов.
В бобовых содержится растительный белок, благотворно отражающийся на нормализации желчегонного процесса, благодаря чему организму легче выводить вредный холестерин и справляться с нормализацией содержащейся в крови глюкозы. Также бобовые продукты содержат мало жира, быстро дают чувство сытости и содержат сравнительно меньше калорий, в сравнении с другими продуктами, что помогает многим людям в борьбе с лишним весом. Бобовые входят в состав многих диет.
Ячмень
Пользу этого злака сложно переоценить, он помогает выводить разновидности холестерина, которые вредят организму человека, и особенно полезен для людей, страдающих от различных форм диабета. Как говорят ученые, если человек будет каждый день употреблять в пищу всего шесть грамм клетчатки ячменя, уже через 4-5 недель уровень холестерина в крови упадет на 7%. При этом ячмень одинаково полезен и для людей с низким содержанием холестерина. Также ячмень послужит хорошей профилактикой от тромбоза, атеросклероза и различных проблем сердца, вызванных болезнями сосудов.
Из ячменя делают ячневую и перловую крупу. Ячневая крупа более полезная и содержит больше клетчатки, так как зерна дробятся, но не шлифуются, как у перловки.
Вышеупомянутые продукты питания стоят значительно меньше, чем лекарственные средства, которые придется покупать, если ситуация со здоровьем сосудов с течением времени значительно усложниться. Почему бы не побеспокоиться о здоровье заблаговременно?