Вот и начинается лето. В Нижегородской области только за эти выходные горели 260 населенных пунктов. Некоторые деревни сгорели больше чем наполовину. Меня немного покоробило что в новостях основной причиной возгораний называют сжигание сухостоя. Никто не спорит что человеческий фактор имеет значение, но есть ведь и остальные. Только другие проблемы не решишь прочитав лекцию в школе. Этот пост компиляции моих отрывочных знаний о пожарной безопасности в СССР и здравого смысла.
Стоит начать с финансирования. В моем городе сейчас +5 и снег ещё не стаял. Но вскоре потеплеет и загорится тундра, только пожарные ее тушить не будут. Количество топлива сокращается с каждым годом, его берегут на самый крайний случай (если загорится в городе). А за пределами городов находятся гаражи, базы отдыха и прочее. Туда поедут в самом крайнем случае. Думаю по России такая «экономия» не редкость. При СССР помимо городской пожарной охраны были пожарные команды при заводах, колхозах, любом крупном предприятии. Сейчас таким могут похвастаться только гиганты типа «Норильского никеля», но и там уже заворачивают гайки и надеяться на их помощь в критической ситуации опрометчиво. А меры профилактики? Кто сейчас создаёт искусственные преграды огню, чтобы локализовать возможный очаг возгорания? Кто борется с сухостоем? Уже никто не тушит торфяные пожары. Да ещё много мер, о которых я и понятия не имею.
А самое главное, исчезла хоть какая-то ответственность руководителей. Раньше каждый кусочек земли или леса был за кем-то закреплён. Кто-то нес ответственность за то что не справился, не рассчитал силы на случай пожара. Вот сгорело 260 объектов, кто за это ответит? Никто, ведь согласно новостям, это несчастный случай, человеческий фактор.