Приятное Свидание - это село в Крыму, с необычным названием, которое расположилось в 14 километрах от Симферополя в долине реки Альма.
Так откуда же взялось столь необычное название?
По одной из версий название, как и сам поселок, возникали после встречи на этом месте императрицы Екатерины II и последнего Крымского хана Шагин-Гирея. В пользу этой версии говорит наличие в нескольких километрах от села южнее по дороге Екатерининской мили — каменного столба, которые устанавливали по пути следования императрицы во время её путешествия в Крым .
Но эта версия является всего лишь красивой народной легендой. Последний крымский хан под давлением князя Г. Потемкина был вынужден покинуть Крым в 1783 году, а зимой 1787 года покинул Российскую Империю. Екатерина II прибыла в Крым тоже в 1787 году, но сделала это в мае. Таким образом встретиться они не могли просто физически.
Более верной считают версию, что название поселку дал трактир.
Во время Крымской Войны 1853 – 1856 годов, ориентировочно, на месте села встречались русские офицеры. Одни ехали для лечения ранений в госпиталь в Симферополе, другие ехали в осажденный Севастополь на места боевых действий.
Существует свидетельство офицера Николая Берга, который описывает, что на пути к Севастополю находился трактир, на вывеске которого со стороны Севастополя было написано "Здравствуй!", а со стороны Симферополя "До приятного свидания!". Со временем вокруг трактира и выросло целое село, которое ожидаемо получило название в честь популярного трактира.
Примечателен еще тот факт, что впервые трактир (без названия) обозначен на карте 1842 года, а на карте 1890 года - как "Приятное свидание".
И, кто знает, возможно, в 1854 году, в тогда еще безымянный трактир захаживал молодой артиллерист, будущий граф и классик русской литературы Лев Николаевич Толстой.