Кот-юрист отвечает на множество вопросов по поводу кредитных долгов, судебных приказов и приставов. Как показывает практика, вы обычно хорошо знаете, что делать с судебными приказами о взыскании долга, и успешно справляетесь с их отменой. Сложности начинаются, когда по отмененному приказу уже арестованы счета и списаны какие-то деньги. Обычно люди считают, что при отмене приказа или решения суда уже взысканный долг вернут автоматом. Но почему-то этого не происходит.
На самом деле в таких случаях отмена приказа или решения - это только полдела. По идее судья должен самостоятельно решить вопрос о повороте исполнения. Это специальная процедура, благодаря которой должник или ответчик может получить обратно свои деньги, взысканные по отмененному решению суда. Проблема в том, что обычно судья вообще не знает, сколько денег уже успели взыскать. Поэтому для запуска поворота нужно писать в суд отдельное заявление.
Вот конкретные ситуации из моей практики, когда вернуть деньги можно с помощью поворота
- Артур обнаружил, что с его карты в пользу коллекторов списали старый долг по кредиту с вышедшим сроком давности. За 6 лет первоначальная сумма долга увеличилась в 8 раз. Артур смог сам через мирового судью отменить тот судебный приказ, по которому взыскивали этот долг, но для возврата денег этого оказалось недостаточно. Кот-юрист посоветовал Артуру написать тому же судье еще одно заявление - о повороте исполнения приказа, а затем взять в суде исполнительный лист и по нему взыскать деньги со счета коллекторов.
- В 2014 году Настя взяла кредит в банке Ренессанс, но платить по нему не смогла: осталась без работы с маленьким ребенком на руках. Через 4 года внезапно арестовали зарплатную и дебетовую карты на 60 тысяч рублей - опять же, по судебному приказу. Приказ удалось отменить, арест приставы сняли, но деньги уже ушли в банк. Конечно, банк возвращать их добровольно не захотел. Получить деньги обратно помог поворот исполнения судебного приказа.
При каких условиях можно вернуть деньги через поворот исполнения?
Требовать поворота исполнения можно при соблюдении следующих условий:
- решение суда о взыскании долга было впоследствии отменено;
- по этому решению уже фактически взысканы с ответчика / должника какие-то суммы;
- суд рассмотрел дело заново и вынес одно из следующих постановлений:
новое решение суда об отказе в иске полностью или частично; определение о прекращении производства по делу; определение об оставлении иска без рассмотрения.
У поворота исполнения судебных приказов есть свои особенности. Как известно, при отмене судебного приказа у истца остается возможность предъявления в суд искового заявления о взыскании долга в общем порядке. Как разъясняется в постановлении Пленума Верховного Суда РФ №62 от 27.12.2016, судья может произвести поворот исполнения судебного приказа, если на момент подачи заявления о повороте или его рассмотрения не возбуждено производство по иску (п.35).
- Истец успел подать иск о взыскании того же долга, что и по судебному приказу, иск принят к производству (назначено заседание) — в повороте откажут.
- Судебный приказ отменен, но иск еще не подан; иск подан, но не принят к производству (оставлен без движения) — поворот возможен.
Подробную инструкцию о том, как самому сделать поворот исполнения и вернуть деньги, а также образец заявления можно найти тут.