Найти тему
Бизнес в законе

Как иностранцу открыть бизнес в России?

Бизнес в России, несмотря на множество административных барьеров, является интересным и экономически привлекательным для иностранцев. Однако, незнание и непонимание требований российского законодательства и особенностей российской деловой среды вызывают у иностранных граждан определенные трудности. Тем не менее, процесс регистрации бизнеса для иностранца не является сверхсложным.

Выбор организационно-правовой формы

Как и для российских граждан, первоначальным вопросом, требующим решения является организационно-правовая форма. Согласно действующему законодательству, иностранец вправе зарегистрировать свой бизнес в форме АО, ООО или ИП. Но необходимо учитывать, что регистрация ИП возможна только при наличии постоянной регистрации (прописки), каковая может быть у иностранца только при наличии у него РВП или вида на жительство. Если постоянной регистрации нет, а это случается довольно часто, то выбор организационно-правовой формы сужается до АО или ООО. При этом, большинству иностранцев по объективным причинам, как правило, подходит ООО. Также для иностранных компаний есть возможность открыть свои филиалы или представительства в РФ. В этом случае, можно рассчитывать на отмену таможенных пошлин и налоговые льготы.

Процедура регистрации

Регистрация компании осуществляется в том городе РФ, где будет находиться ее исполнительный орган, регистрация ИП осуществляется по месту прописки. В целом процесс регистрации не отличается от регистрации бизнеса резидентами РФ.

Налогообложение

Налогообложение осуществляется по общей системе ОСНО, включающей в себя налоги на прибыль, имущество, НДС, НДФЛ, иные региональные и местные налоговые платежи. Применение упрощенки возможно только для иностранного ИП, на ООО эта возможность не распространяется.

Патент

Иностранному руководителю и иным иностранным работникам потребуется получить патент на работу, за исключением иностранных ИП.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, будем разбираться.