Найти тему
Великая Отечественная

Отсутствие трений на межнациональной почве один из наших факторов победы.

Самым ведущим фактором нашей победы была наша сплоченность. Сплоченность простых воинов. Воинов различных национальностей. Сегодня после распада Союза и всплеска национализма это покажется уже сознательной выдумкой или заблуждением.

Но мой вывод опирается на реальную картину. Приблизительно на батарее служило: 35 русских, 30 украинцев, 14 казахов, 6 узбеков, 4 башкир, 2 еврея, 2 туркмена, армянин. При данной пестроте ни одного конфликта на национальной почве за всю войну. Так же и в других подразделениях нашего полка. Бойцы вместе смотрели смерти в лицо, выручали своих товарищей, последнее им отдавали, никто о национальности не задумывался.

Много примеров дружбы между людьми разных национальностей. Все на личном опыте вынесено. Среди нас шовинисты и националисты встречались, но это только исключение из правил.

Незадолго до войны Сталин издал приказ о формировании ряда национальных частей, ряда дивизий. В частности армянской. К данному новшеству отнесся сразу с недоумением, серьезной ошибкой тогда посчитал. Скорее всего в угоду зарубежной диаспоры делали, в надежде на финансовую помощь.

Все что разъединяло советских людей по данному признаку, все во вред нашей Армии пошло. Меня очень удивило и расстроило, когда увидел, как День ветеранов отмечают в США. Парад разбивают на шесть колонн. Одна колонна черные ветераны, другая католики и т.д. Ведь они воевали плечо к плечу, тогда на национальности и по религии не делили. Отсутствие трений на межнациональной почве один из наших факторов победы.

Из воспоминаний фронтовика Кобылянского И. Г.

Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-" нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:

СЛЕДОМ ВЫШЕЛ
СИЛАЧ
ВЫСШАЯ НАГРАДА
-2