Сегодня кошек можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды, но это не всегда было так. Как кошкам удалось пересечь океаны и поселиться на всех частях света?
Ответ лежит в кошачьей ДНК.
Анализ показывает, что все это началось, скорее всего, около 10 000 лет назад на территории современной Турции. Было известно, что дикие кошки чрезвычайно полезны для местных фермеров, поскольку они эффективны в истреблении мышей и крыс.
Очень быстро расспостранялось королевство кошачьих. Например, примерно за 2500 лет до новой эры на Кипре появились кошки, которые здесь никогда не жили.
В следующие несколько сотен лет они уже сформировали общество на терри Болгарии и Румынии, и примерно за 800 лет до нашей эры они поселились в Египте.
Кошкам поклонялись не только в Египте - их также ценили римляне и викинги, которые даже держали их на своих кораблях для ловли вредителей. Эти две группы наций резко ускорили распространение кошек по всему миру, в основном в Африке, Европе и Азии.
Когда европейцы плыли на американский континент, кошки уже были неотъемлемой частью экипажа.Сегодня, по данным исследований треть семей в США имеет по крайней мере одну кошку, что составляет около 93,5 млн. В одной только Америке.
Теперь, когда им больше не приходится бороться за существование, им остается только лежать рядом со своими любимыми друзьями- людьми И мурлыкать.