Администрация Коломенского городского округа
Лысенко С.Е.
Уважаемый Сергей Евгеньевич!
На Ваш исх. 115ТГ-2748/2019 от 09.04. 2019 года сообщаю, что информация, собранная по полигону «Воловичи» в чате «Мониторинг ВОНИ Коломна» в социальной сети Телеграм направляется в Ваш адрес в связи с необоснованным, на мой взгляд, выводом администрации округа об отсутствии сколь-либо существенного влияния данного полигона на окружающую среду округа, и, чтобы довести до администрации истинную экологическую обстановку, в которой постоянно живут десятки тысяч человек.
Вывод о безопасности полигона совершенно не обоснован, так как сделан при крайне ограниченном количестве данных измерений качества воздуха населенных мест в зоне его воздействия.
Данные измерения производятся только одним учреждением, Коломенским отделением ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» по договорам с МУП «Спецавтохозяйство» и Коломенским отделением Роспотребнадзора по МО.
Измерения производятся один раз в неделю, с 8.00 до 17.00, без учета таких важных обстоятельств, как: фактическое направления ветра в точке измерений на момент измерений, отсутствие данных о газовыделении полигона, флуктуаций концентрации свалочного газа в воздухе и оговоренного ПДКмр времени экспозиции (20 минут).
То, что измерениями охватывается менее одного процента календарного времени, не позволяет выявить реальный диапазон концентраций составляющих свалочного газа полигона в воздухе, и это позволяет с большой долей вероятности сделать вывод о том, что фигурирующие в протоколах измерений значения концентраций сероводорода и метантиола, как и других составляющих, значительно ниже существующих в реальности, и не в разы, а в десятки раз.
Администрация округа действительно не наделена полномочиями по осуществлению муниципального надзора в области охраны атмосферного воздуха.
Однако федеральный закон №131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» оговаривает такое полномочие муниципальной власти, как охрану окружающей среды.
В соответствии со ст.1 Федерального закона от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», охрана окружающей среды – это деятельность органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений и некоммерческих организаций, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий путем выявления источников негативного воздействия, разработки и реализации соответствующих мероприятий.
Из тех документов, что находятся в интернете и на официальном сайте администрации округа можно сделать вывод, что работа по охране окружающей среды в округе ведется крайне неудовлетворительно:
- нет положения по охране окружающей среды;
- отсутствует план работ с конкретными мероприятиями и датами;
- не налажены контакты с Центральным УГМС Росгидромета, которое не ведет мониторинг наличия сероводорода и метантиола в воздухе г. Коломна только потому, что не было соответствующего ходатайства от администрации округа;
- администрация не отслеживает необходимость и достаточность мероприятий в части охраны окружающей среды, практически самоустранилась от анализа работы производимой Минэкологии МО и Коломенского отделения Роспотребнадзора;
- администрация самоустранилась от контроля за предприятиями, загрязняющими окружающую среду, а они в г. Коломне есть;
- администрация уклонилась от контроля за работой подведомственного предприятия МУП «Спецавтохозяйство», именно поэтому на полигоне в 2018 году произошли грубейшие нарушения технологии захоронения мусора, что привело в дальнейшем к резкому скачку объемов генерации свалочного газа, от которого уже более года страдает население округа;
Нынешнее состояние окружающей среды в зоне воздействия полигона ТБО «Воловичи» иначе, как экологической катастрофой не назвать. И основная вина в этом администрации округа, которая осуществляет власть в муниципальном образовании. Власть, как совокупность не только прав, но и обязанностей.
Понятие местного самоуправления подразумевает право и реальную способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения.
Данные общественного мониторинга свидетельствуют о наличии в округе и других источников дурнопахнущих и ядовитых газов, кроме полигона, которыми могут являться:
1. НПО «СОМЕКС»
На данном предприятии организован выпуск полиуретанов (пенополиуретанов?) и различных деталей из них методом литья. Исходным сырьем являются изоцианы, которые могут появляться в воздухе при нарушении технологий. Воздействует на деревню Сычево и с\х «Коломенский»;
2. Коломенский завод резино - технических изделий.
На данном предприятии производятся (предположительно нелегально) фтористые каучуки и изделия из них. Воздействует на район Городищ.
3.Коломенский завод дизельных двигателей.
Источником запаха является, скорее всего, чугунное, стальное и цветное литье предприятия, где дурнопахнущие газы образуются в результате выгорания органики в формовочной земле. Воздействует на район Голутвина уже несколько лет.
4.ОАО «ХОЛЬСИМ» РУС СМ.
Запах, предположительно, возникает при сжигании ТБО. Воздействует в основном на Щурово.
Высылаемые в Ваш адрес сводки имеют целью подвигнуть администрацию к исполнению конкретных предложений:
1.по организации многоточечного круглосуточного автоматического мониторинга, концентрации сероводорода и метилмеркаптана в воздухе следующих населенных пунктов: г. Коломна: ул. Малое Колычево и ул. Девичье поле, дом 2д, деревня Семеновское, деревня Сычево, пос. Первомайский.
По данному пути пошла, к примеру, администрация г. Волоколамск.
2. сравнить данные администрации округа и группы "Мониторинг ВОНИ Коломна" в конкретных точках, на конкретное время и конкретную дату, т.к. администрация округа необоснованно сомневается в объективности данных группы.
3. по монтажу на полигоне «Воловичи» силами МУП «Спецавтохозяйство» автоматического флюгера с открытым доступом к его данным в интернете. Это не потребует значительных финансовых затрат, проведения конкурсов. Помощь в монтаже и обслуживании могут оказать участники чата «Мониторинг ВОНИ Коломна». Сравнение направления ветров по данным Росгидромета и ветроуказателю, установленному на полигоне силами общественности (подобному используемому авиаторами, к примеру, в Коробчеево) показало значительные расхождения, отсутствует и информация о силе ветра на полигоне.
4. Совету депутатов Коломенского городского округа срочно провести совещание с участием администрации округа, руководителя Коломенского отделения Роспотребнадзора, прокурора Коломенского района, представителей общественного объединения «Нет свалке Коломна» для анализа ситуации и рассмотрении вопроса о немедленном объявлении чрезвычайной ситуации в радиусе 8 километров от полигона, принятия мер: анализ сложившейся в этом районе химически опасной обстановки и обеспечение безопасности населения.
5. срочно обратиться в Центральное УГМС Росгидромета с просьбой о доукомплектовании метеопостов на ул. Шилова и Гагарина автоматическими газоанализаторами сероводорода; мне непонятно, почему администрация переправила мое обращение по данному вопросу в данное учреждение вместо того, чтобы направить обоснованное ходатайство от своего имени, как я предлагал; это было бы значительно весомее.
6. срочно организовать должным образом работу по охране окружающей среды в округе:
- разработать положение по охране окружающей среды;
- составить план работ с конкретными мероприятиями и датами, в частности по организации просветительской деятельности с населением округа.
Данная работа касается не только полигона, беспокоит вопрос крайне неудовлетворительного состояния очистных сооружений канализации округа, идущее уже в течение десятков лет загрязнении юридическими и физическими лицами реки Коломенка и т.п.
Многие ошибочно полагают, что полигон ТБО «Воловичи» закроют и запах исчезнет. Это ошибка. Он может третировать свалочным газом население округа еще многие годы.
На полигоне сейчас накоплены сотни тысяч тонн ТБО, которые, по различным данным, содержат от 10 до 40% пищевых отходов, для России эта цифра может быть увеличена до 60%.
По данным научных источников можно утверждать, что в среднем газогенерация в свалочном теле достаточно активно протекает в течение 10-50 лет, при этом удельный выход газа составляет 120-200 куб. м. на тонну ТБО. Следовательно, полигону предстоит выделить минимум 120 куб. м. х N х 0.6 х 100 000 (тонн) = N х 7 200 000 куб. м. газа. Где N это количество сотен тысяч тонн накопленного в теле полигона мусора.
По данным Wikipedia сероводород занимает в свалочном газе от 0 до 3% объема (примем среднее значение - 1.5%). Таким образом, объем генерации сероводорода составит N х 7 200 000 х 0,015 = N х 108 000 куб. м. Значительная доля его останется в том или ином виде во всем, что нас окружает, почве, воде, пище и, конечно, в нашем теле в виде связанных соединений.
У российского фантаста К. Булычева есть рассказ «18 раз». В нем описывается планета, жители которой уничтожали ее природную среду 18 раз и спасались тем, что при помощи, изобретенной ими машины времени, переносились всей планетой в чистое, пока еще, прошлое. У нас таких технологий пока не предвидится.
Коробченко Анатолий Александрович
село Лысцево
8 916 567 50 84