Найти тему

Цвета в интерьере рабочих помещений

Практически каждую минуту каждого дня каждый из нас на протяжении всей жизни находится под психологическим воздействием цветов окружающего нас мира, при том влияние это может быть как позитивным, так и негативным. Прежде всего, цвета и их контраст воздействуют на наше эмоциональное состояние и в общем, сказываются на нашем настроении и самочувствии в целом. Но любое психологическое воздействие не обходится без фактических последствий, поэтому и цвет, оказывая влияние лишь на настроение, может, как улучшать, так и ухудшать нашу работоспособность.

Особенностями цветового оформления пользуются практически во всех отраслях нашей жизнедеятельности, так рекламодатели применяют определенные цвета в подходящем контрасте для увеличения продаж того или иного товара. Архитекторы, дизайнеры и стилисты используют особенности цветов и их сочетание для решения каких-либо конкретных задач, в одних случаях это следование моде в других прихоть клиента. В прочем особенности воздействия определенных цветов применяют и в специальных компаниях, примером здесь будут дорожные, пожарные и правоохранительные службы.

Однако самой важной областью, что нуждается во внимательном походе цветового решения, конечно же, является интерьер рабочих помещений, ведь на работе мы проводим до трети времени всей нашей жизни. Идеальное цветовое оформление рабочего помещения неважно будь им огромный офис, отдельный небольшой кабинет компании или комната частного дома должно стимулировать внимание и мыслительные процессы, при этом цвета должны располагать к спокойному психологическому состоянию. Однако эти условия обобщены и приемлемы к большинству, но не ко всем рабочим помещениям.

Традиционно наиболее благоприятным окрасом стен для интерьера рабочих помещений считаются тепло-серые и светло-коричневые оттенки, при их использовании потолок помещения декорируется в такой же цвет, но на один — два тона светлее, а пол, наоборот, на один — два тона темнее. Все же классическое идеальное цветовое оформление интерьера применяется крайне редко, зачастую оно корректируется особенностями того или иного помещения, при этом учитывается его высота, площадь, уровень освещения, месторасположение, секционная разбивка на зоны и атрибуты обстановки его интерьера.

Помещения малой площади с невысоким потолком требуют отделки интерьера в более светлых оттенках рекомендованных цветов, ведь светлые тона визуально расширяют пространство и делают помещение наиболее удобным. Пространства огромной площади с высокими потолками наоборот рекомендовано декорировать темными оттенками предпочтительных цветов, ведь так помещение становится более уютным. Однако как при декорировании мало-, так и крупногабаритных рабочих помещений вполне допустимо использовать акцентирующие цвета, что очень выгодно изменяют геометрию помещения.

Зачастую высокой продуктивности умственного труда мешают неблагоприятные фактические условия, так в рабочем помещении может быть всегда слишком жарко или наоборот чересчур холодно, очень шумно или напротив звеняще тихо и исправить это также можно правильным цветовым оформлением. Синие, сине-зеленые цвета и их оттенки психологически снижают физическое ощущение жары и сухости, а желтые красно-оранжевые цвета и их светлые оттенки эмоционально согревают помещение и психологически создают ощущение тепла и уюта в прохладном помещении. Приглушить очень шумную обстановку и эмоционально снизить ощущение суеты помогут зеленые, коричневые и сине-голубые цвета, а помочь избавиться от апатии в тихой, монотонно-удручающей обстановке помогут яркие оттенки желтых, оранжевых и зеленых цветов.

Правильное цветовое оформление рабочего помещения будет улучшать самочувствие, повышать деловую активность и рационализировать мыслительные процессы, итогом чего станет многократное повышение продуктивности умственного и физического труда.