После некоторой паузы ход американского промысла нерестового минтая на Аляске к середине марта вновь начал быстро ускоряться. Об этом сообщает Fishnet.ru. https://www.fishnet.ru/news/rynok/83549.html
При этом, однако, общий уровень добычи на промысле в восточной части Берингова моря все еще продолжает постепенно снижаться, а весь рост всего объема на второй неделе марта был обеспечен возобновлением активных работ на промысле нерестового минтая в западной части зал.Аляска, где началась вторая половина зимне-весеннего сезона.
ВСЕ РЫБНЫЕ НОВОСТИ ONLINE: https://www.fishnet.ru/news/
Общий объем недельной добычи минтая на Аляске, который в конце февраля достиг около 71,1 тыс.т, но в начале марта упал на 11%, составив менее 63,4 тыс.т, к середине марта подскочил на 22% и составил более 77,6 тыс.т, а это самый высокий показатель, который был достигнут в нынешнем году. При этом на промысле в западной части зал.Аляска, где в начале марта недельная добыча упала в восемь раз и ограничилась только около 0,3 тыс.т, возобновление активных работ сразу принесло очень высокий результат, что действительно ставит под сомнение обоснованность решения о сокращении ОДУ.
За вторую неделю марта, которая по официальному отчету о ходе промысла минтая и донных на Аляске продолжалась до 16 марта, добыча в заливе достигла почти 18,15 тыс.т, а это практически на 60% выше показателей конца января и начала февраля, которые достигли более чем 11 тыс.т и уже были оценены как очень высокие. По сравнению со второй неделей марта рост добычи на специализированном траловом промысле в заливе достиг 9% при том, что сами квоты были сокращены более чем на 8%, до 69,1 тыс.т. Общий объем сезонной добычи на этом промысле в начале второй половины марта достиг 54,5 тыс.т, но оказался почти на 10% меньше, чем в прошлом году, однако те очень быстрые темпы выбора квот, которые наблюдались в первые недели первой и второй половин сезона, дают участникам промысле довольно веские основания высказывать свои претензии по поводу оценки состояния запасов и принятого на ее основе решения о сокращении квот.
В то же время на основном беринговоморском промысле темпы добычи в середине марта продолжали замедляться уже вторую неделю подряд после того, как в конце февраля, когда было взято почти 68,65 тыс.т, был зафиксирован наиболее высоки с начала сезона показатель. На первой неделе марта добыча сократилась на 8% (5,5 тыс.т), составив менее 63,1 тыс.т, а на второй неделе месяца она сократилась еще почти на 6% (более 3,5 тыс.т) и впервые после второй недели февраля ограничилась менее 60 тыс.т, составив только около 59,45 тыс.т.
Однако это лишь на 1,3% меньше объема добычи на второй неделе марта 2018 г., так что накопленный за предыдущие семь недель сезона «А» рост остался в начале второй половины марта достаточно серьезным. Общий объем сезонного вылова на беринговоморском промысле на 16 марта достиг 457,2 тыс.т и превысил прошлогодний почти на 3%, то есть как минимум на 12,5 тыс.т.
В то же время сами квоты вылова были увеличены менее чем на 10,0 тыс.т, составляя в целом около 608,6 тыс.т, а это значит, что с учетом более раннего выхода данных статотчетов промысел действительно развивается пока еще более динамично, чем в 2018 г., когда на момент завершения сезона был показан объем вылова около 581.35 тыс.т (тогда невыбранными остались около 17,5 тыс.т квот и по этому остатку некоторые участники промысла смогли поработать в конце мая и начале июня). По-прежнему не исключается в связи с этим, что основные работы на американском промысле нерестового беринговоморского минтая завершатся еще раньше, чем в прошлом году, когда после 14 апреля недельные темпы добычи упали до менее 0,3 тыс.т.
ВСЕ РЫБНЫЕ НОВОСТИ ONLINE: https://www.fishnet.ru/news/