Когда все средства использованы, но ничего не помогает, рассада увядает и падает причиной могут быть возбудители бактериальных заболеваний, которые частенько находятся уже в семенах, а потом передаются на всходы. На самом деле, бактериальные болезни намного опаснее грибковых (фитофтороз и мучнистая роса не самое большее из зол), и от них не так просто избавиться. Широко применяемыми фунгицидами (Максим, медный или железный купорос) против бактерий зачастую не справиться. Как распространяется болезнь и как с этим эффективно бороться → → →
Бактериальные болезни в последнее время очень широко распространены, самым ярким примером являются бактериальные ожоги плодовых, различные пятнистости, гнили, корневые гнили в том числе (бактериальная черная ножка у томатов и картофеля), парша картофеля, бактериальная гниль картофеля, рак и сердцевинный некроз стеблей томатов, бактериоз капусты, огурца и томата и пр.
Одним из главных источников заражения, как уже говорилось, являются семена, которые необходимо обязательно протравливать перед посевом. Вредители также являются переносчиками заболеваний, самые опасные из них нематоды, листососущие, черные мошки сциариды (от этих избавиться проще, см. Как избавиться от черной мошки сциариды на рассаде и в цветочных горшках). Бактериозы могут проникать через поры, пазухи листьев и поврежденные места растений, с капельками воды, содержащими частицы зараженных растительных остатков. Повышенная влажность и тепло – отличные условия для распространения инфекции. Бактерии могут выдерживать пересушивания, экстремально низкие и высокие температуры, погибают только при +58°.
Самые эффективные средства против таких инфекций это препараты с антибактериальной активностью (о них чуть ниже) и антибиотики (самый распространенный фитолавин). Фитолавин является системным био бактерицидом, его используют как для протравливания семян, так и и для обработки рассады и взрослых растений. на рассаде в качестве профилактики черной ножки и далее от любых бактериальных гнилей, но не более двух раз в месяц. В чем минус антибиотиков, их частое применение вызывает устойчивость у бактерий и грибков к препарату.
Препараты с антибактериальной активностью, такие как Трихопол можно применять на комнатных растениях и на рассаде (1 таб/2 л. воды), проводят поливы и опрыскивания. Еще эффективней действует противомикробный Фуразолидон или аналог с производным веществом нитрофурана, также можно приобрести в аптеке (3 таб. 50 мг/1 л. воды), им также можно обрабатывать семена или клубни картофеля, такой раствор поможет в борьбе с бактериальными ожогами деревьев. При опрыскивании желательно добавить любой прилипатель. Срок ожидания 7 дней.
Друзья, а я желаю Вам отличных урожаев и всего самого доброго! Если понравилось, поддержите канал лайком, поделитесь этим материалом в соцсетях и подписывайтесь на новые публикации!